河北新闻>>本网原创

打造中国“设计之都” 秦皇岛中瑞设计港开园(图)

2018-09-10 23:01:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者宋柏松)9月8日,河北省首个国际化园区载体——秦皇岛中瑞设计港开园。中瑞设计港将以工业设计为引擎,打造全球首家城市品牌、工业设计、人文自然三大核心元素相融合的国际化设计园区,将秦皇岛打造成中国的“设计之都”。

打造中国“设计之都” 秦皇岛中瑞设计港开园(图)

9月8日,河北省首个国际化园区载体——秦皇岛中瑞设计港开园。 图片由中瑞设计港提供

中瑞设计港由秦皇岛市政府与河北工业设计创新中心、深圳市工业设计行业协会、深圳中芬设计园合作,共同打造一个集办公、接待、餐饮、集会、休闲、展示、设计体验空间于一体的设计园区,引入Fab Lab(国际微观装配实验室)、面向产业提供专业服务的3D打印工程实验室等一批高科技配套项目,致力于聚集国内外设计领域专家,吸引来自瑞典、芬兰、法国、美国和深圳、北京等地的知名设计机构进驻,助推产业对接顶层设计。

中瑞设计港将瑞典去繁从简的设计力量与秦皇岛制造业相结合,重点引进国际型、跨界型、领军型、实操型的高端设计人才和专业团队,以工业设计为引擎,以“设计创新先导区•设计创客集聚地•设计经济新蓝海”为定位,将秦皇岛打造成为高端、高定位、高颜值的创新城市。

打造中国“设计之都” 秦皇岛中瑞设计港开园(图)

9月8日,河北省首个国际化园区载体——秦皇岛中瑞设计港开园。图为中瑞设计港外景。 图片由中瑞设计港提供

中瑞设计港设置“一中心一客厅二工坊”,即秦皇岛中瑞工业设计创新中心(QIDC)——市级工业设计创新中心;设计港客厅——接待、展示、集会于一体多功能客厅,服务于城市和区域的创意灵感汇聚地;北欧设计工坊——国际化开放程度最高的世界级大师工作站,东方美学工坊——国内设计团队的创新聚集高地。

截至目前,中瑞设计港已吸引了数百家设计公司、工作室前来咨询、参观、洽谈,已有瑞典设计屋、库卡波罗艺术馆、凯瑞姆瑞席工作室、点子机以及矩阵工业设计、格外设计、上品设计、彰显设计、为先设计、爱淘器工业设计公司、敏客网络工程有限公司等国际先锋设计公司和国内知名设计公司以及秦皇岛本土优秀设计公司入驻。这些知名公司将通过精准对接产业升级设计需求,为秦皇岛市制造业创新转型发展注入强大动力。

据介绍,为大力支持工业设计发展,秦皇岛市围绕扩大工业设计服务供给、激发工业设计市场需求、加强产业产品设计创新、打造工业设计品牌活动、强化工业设计发展支撑、切实加大组织推动力度等六个方面,制定了20项产业发展扶持措施。着力推动“设计+品牌”“设计+科技”“设计+文化”等商业模式,打造“设计+”产业链,带动产品向高质量高附加值方向提升,努力把秦皇岛打造成全国工业设计产业集聚的城市。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部