河北新闻>>本网原创

提高督查水平 推动工作落实

2018-09-14 08:58:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

督查是抓好落实的重要手段。近年来,河北省深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在全省部署开展重点工作大督查,有力地推动了中央重大决策部署落地见效。实践表明,担负起繁重的改革发展任务,不断开创各项工作新局面,需要我们高度重视督查工作,不断提高督查工作水平。

在督查规范化、动态化和再深化上下功夫。规范化是提高督查实效、推动工作落实的有效路径。要通过明确督查事项、立项时间、督查对象和办结情况,规范督查督办工作流程,形成“立项登记、督办落实、结果反馈、责任追究、落实整改”的运行闭环,确保督查督办工作规范运行,实现督查工作的“最少环节、最低时限、最高效率”。动态化是做好督查工作的必然要求。工作分阶段,落实有过程,督查也应该动态化、常态化。要根据工作进展情况和阶段性特征,细化督查的工作方案、目标任务、具体方法,以确保督查工作动态跟进、有的放矢。再深化是巩固督查成果的重要保障。要做好督查“后半篇文章”,对督查发现的问题紧盯不放,一盯到底,不折不扣抓好整改落实,确保督查工作取得实效。

在真督查、能督查和会督查上下力气。一是以较真碰硬的态度开展督查。要认真督查、公正督查、严格督查,不断加大检查、曝光、通报频率,确保应督必督、应查尽查,有错必纠、有责必问。二是以过硬的本领和能力开展督查。组织选派政治强、业务精、能力强的“行家里手”加入督查队伍,加强政策学习、业务培训,不断提升每一位督查工作人员的工作能力和水平,确保督得准、督得实,查得细、查得严。三是以精细、扎实的作风开展督查。从实际看,一些地方的督查工作还不同程度存在“温差”“落差”和“偏差”,影响了中央路线方针政策和省委决策部署的落地落实。要确保各项工作有效开展、不断推进,需要严督实查、精益求精——不放过每一个细节、不放过每一个问题、不放过每一条线索,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风。

在督干事、督干劲、督干部上见实效。督干事,就是要在督查工作中做到精准定位,坚持“重协调、重沟通、重挖掘”。对一村、一乡、一单位解决不了、解决不好的难题,要积极帮助协调解决;对上级下达的工作目标任务,要加强各方面的对接沟通,确保一线工作精准有效推进;要及时挖掘和总结好做法、好经验,充分发挥其示范带动作用。督干劲,就是要通过督查,让党员干部看到差距、找到榜样、学到方法,激发比、学、赶、超的热情和干劲,在自己的岗位上勇于担当、奋勇争先。督干部,就是要抓住“关键少数”,通过督查使其更好发挥“头雁效应”。要按照“重基层、重一线、重实绩”的要求,盯住重点对象开展督查,并将督查结果作为检验干部、选拔使用干部的重要依据,树立正确的选人用人导向,促使各级干部转变作风、担当担责,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,以更加优异的工作成绩接受党和人民的检验。(黄志勇)(作者系中共曲周县委副书记)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部