河北新闻>>定州

定州市农村宅基地制度改革稳步推进

2018-09-17 11:04:24 来源:定州日报
进入移动版,省流量,体验好

定州日报讯(记者赵青锋)定州市创新宅改思路,扎实有效推进农村宅基地制度改革。目前已制定《定州市宅基地管理办法》等9项制度文件,并启动了全市村庄土地利用规划编制工作,对17个乡镇335个村农村宅基地确权颁证工作进行了验收。

定州市在完善农村宅基地权益保障和取得方式方面,围绕农村宅基地“三权分置”课题,重点对保障集体成员资格权进行探索,制定本村集体经济组织成员资格认定办法。围绕“户”的界定,制定分户办法,解决宅基地申请和户口办理互为前置的问题。

在宅基地有偿使用方面,对“一户一宅”超标占用的部分、“一户多宅”的多宅部分,以及非本集体经济组织成员占有使用宅基地的收取有偿使用费。

在宅基地退出方面,对建新不交旧、房屋坍塌长期无人居住、两年以上未动工建设、抢占或违法占地不符合规划的四种情形,实行无偿收回;对“一户多宅”自愿整宅退出的和超标占用部分退出的、“一户多宅”的多宅部分并符合规划的、非本村成员自愿退出的四种情形实行有偿退出。补偿标准按征地综合区片价加建筑物协商或按评估价进行补偿。针对试点村普遍存在的宅基地有偿退出资金短缺问题,制定出台了《定州市宅基地腾退节余指标使用办法》,利用增减挂奖补资金支持改革试点。另外,通过市城市投资有限公司积极吸纳社会资金参与农村宅基地有偿退出,解决宅基地有偿退出补偿费用不足问题。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部