河北新闻>>辛集

注意!辛集新增7个光纤监控

2018-09-25 09:37:23 来源:辛集发布
进入移动版,省流量,体验好

光纤,简单的说,一般是由玻璃或者塑料制成的纤维,能够传导光,一般用于长距离的光通信系统,但是除此之外,光纤还有另外一种用途,那就是传感器。

光纤是一种光波的传输介质,光波在光纤中传输时,由于外界因素(温度、压力、应变、振动、声音、磁场等)的影响,光波的光学特性(振幅、相位、偏振态、波长等)会发生相应的变化。这样,光纤就可以作为传感器,可以衡量和探测各种外界变化。

日前,这种光纤监测系统已经在我市开发区设立试点了,在辛深排渠新城段,小编就亲眼见到了这一神器,整个监测线路全长约1.5公里,通过在线监测,可有效防止污染物倒排活动,维护咱们的水资源安全。

这段监控从河北日新化工公司开始至新城开发区管委会处结束,目前整体的外部安装工作已经完成,现进入项目的调试阶段,预计10月初可以投入使用。

这项“高精尖”的监控全称为“明渠污水倒排光纤报警在线监测系统”,它的主体——光纤,就像蜘蛛结出的网一样,一旦外界有扰动,例如有人往河里偷倒污水,光纤就能精确感知和定位,发现存在异常举动的目标,从而实现报警。

这段监控系统由专用的传感光缆绕组、光纤测温传感器、7台带夜视功能的球机以及光传感主机组成,施工方将光缆铺设在离河岸下面30——50公分左右的位置,沿渠每2米设置一个固定光缆的传感器。

该系统建成后重点对入侵破坏设备及非法倒排的的行为进行有效探测,并及时发出报警,瞬间联动声光报警设备和摄像机,从而及时有效地防止倒排活动。

绿线部分为监控试点路段

下一步,市委、市政府还会在全市推广使用这种监测系统,对了!由于光纤的传输介质是光而不是电力,所以整个系统的耗能是特别少的,水中的光纤即使发生破损,也不会造成漏电事故哦~

相关负责人介绍,用了监测系统后,就可以实现了实时监控,以前河流一旦发生了水污染,很难知道是哪个地点造成的污染,必须要人工逐个排查,花费时间长、工作效率也不高,有可能还延误了治理的最佳时间。

随着这种光纤监测系统的应用,一旦所监测的河流出现水污染,即使坐在办公室里也能第一时间发现情况,同时系统会自动记录是什么样的污染物、污染时间和污染浓度等,可及时处理各种污染行为哦!

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部