河北新闻>>本网原创

张北:光伏扶贫实现贫困人口全覆盖

2018-09-25 16:14:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王英军 记者李艳红)为拓宽百姓增收渠道,提升精准扶贫实效,张北举全县之力实施集中式、分布式、异地联建光伏扶贫工程。目前,该县村级光伏电站达到160座,另14座村级分布式光伏扶贫电站预计9月底并网发电,同时总规模21万千瓦的集中式光伏电站已并网发电,以上光伏扶贫电站总计可实现年收益9000余万元,实现174个贫困村的贫困户及非贫困村贫困人口全覆盖。

在融资方面,张北全面拓展企业全额捐建、企业捐助+扶贫资金配套、全额扶贫资金筹资等模式,调动新能源企业积极履行社会责任,有效破解了项目建设资金难题。在项目建设方面,该县创新探索村级电站异地联建模式,对128座村级电站进行集中建设,有效避免了电网改造难、电站选址难、运营维护难等问题。为充分发挥土地综合效益,该县积极探索农光互补模式,大力推广扶贫电站高支架建设方式,并通过在光伏板下种植饲草、青莜麦、藜麦等,使1000余亩土地实现了二次利用。

为保证项目质量,该县对所有企业全额捐建和企业捐助+扶贫资金配套项目,均通过公开招投标确定总承包单位和监理单位,并在项目建成后聘请第三方检测机构检测验收;对全额扶贫资金建设项目,由县扶贫部门监督实施,并在项目竣工后由第三方组织验收。为确保项目长期稳定运行,张北采取政府购买服务方式,聘请有资质的专业机构负责对174座村级电站的日常维护。

为确保光伏扶贫收益收得到、分得好,张北明确了深度贫困户优先发放、一般贫困户按劳取酬、分配过程公平公开的利益分配原则,并根据相关文件规定,对重病重残及无劳动能力的深度贫困户实施光伏收益兜底保障,每户每年享受补贴金额不低于3000元,对有劳动能力的贫困人口提供垃圾清运、治安违建巡防等公益性岗位,确保每人每年有工资性收入1000至3000元。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部