河北新闻>>本网原创

让金满梁村早日“金满堂”

2018-09-25 16:14:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

让金满梁村早日“金满堂”

——记河北旅投集团驻康保县金满梁村工作组

康保县忠义乡金满梁村为我省的深度贫困村。2017年,河北旅投集团对该村实施帮扶,一年多来,驻村扶贫工作组抓党建、改变村容村貌、搞产业,谋划制定了以光伏产业为纽带、专业种植养殖为基础、易地扶贫搬迁为补充的3年脱贫规划。现如今,村内的残垣断壁清理了、道路硬化了、危房改造了,扶贫光伏电站建起来了,金满梁村开始焕发新生机……

为了掌握工作重点、了解村情实际,工作组的扶贫工作,从团结村“两委”建好基层党组织做起。“在今年村‘两委’换届酝酿班子人选时,工作组注重把那些正派、公道、廉洁,有带领群众致富能力的人吸收进来。”驻村第一书记张强介绍。在此基础上,又指导健全了“三会一课”、党员联系户、民主议事等多项工作制度,建立了每周一次的村“两委”班子工作调度会,使党组织活动规范起来。

一年多来,村党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用逐步显现出来。工作组和新当选的村“两委”班子约法三章:一是要树立全心全意为村民服务的意识;二是做到村里的重大事务公开公正透明,让干部清清白白、让群众明明白白;三是要大力弘扬正气,敢于同歪风邪气做斗争。

“出门得套上两三件羽绒服,自来水管冻住了,我们一起到老乡家里抬水吃,一百多米的路程,回来就成了一桶冰。”2017年初,工作组刚到金满梁驻村时,坝上正是隆冬季节,最低温度达到-34.5℃。

面对恶劣的自然条件,工作组丝毫没有畏惧退缩,一个多月的时间,他们走遍了每一个自然村,走访了每一户贫困家庭,做到了心中底数清。随后,工作组从整顿村容村貌做起,开展了旱厕改造、村内绿化、垃圾治理、危房改造等一系列惠民工程。到目前,全村清理了土坯墙、闲置土房、危房等,建起了围挡和文化墙;投入资金6.7万元对村委会进行了修缮;投入28万余元建设了村内道路。

“房堵窗,户封门,村里见不到年轻人。”这曾是金满梁村最真实的写照。为切实改变村里的现状,工作组积极走访、反复研究,寻找适合金满梁村发展的脱贫之路。通过调研,工作组决定利用光伏项目带动金满梁村的脱贫。经过紧锣密鼓的筹备,到今年3月份,总投资450万元、规模600kW的光伏扶贫电站项目正式启动申报工作,7月份开始施工,并实现当月并网发电。

据悉,该项目可使金满梁村120户贫困户户均增收3000元左右,并创造多个就业工作岗位。在实现贫困户脱贫的同时,村集体也实现了增收,从而达到贫困户、村集体双受益。(通讯员张冬 记者李艳红)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部