河北新闻>>聚焦河北

河北推进“煤改电”工程让群众采暖告别“烟熏火燎”

2018-09-26 16:55:53 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄9月26日电(记者齐雷杰、巩志宏)“俺村几十年来都用煤炉取暖,火烧不旺屋里不暖和,烧旺了炉子要冒好多煤烟,既呛人又污染环境。今年俺村就能用上电暖气了,再也不用烟熏火燎、清理炉渣了!”在河北省邯郸市广平县军营村“煤改电”工程施工现场,村民李俊胜很高兴。

“煤改电采暖装置分为蓄热式电暖器(炉)、空气能热泵、远红外多功能采暖炉等多个种类,大家可根据家庭实际情况选择安装,政府还有补贴。”在施工现场,国网广平县供电公司工作人员向村民们介绍“煤改电”采暖装置种类、特点和政府优惠政策,为群众解疑释惑。

散煤燃烧是导致冬季雾霾的重要因素。近年来,河北省多地科学谋划推进“煤改电”工程,助力打赢“蓝天保卫战”。在广平县,供电公司按照每户8千瓦容量标准设计,新增32台变压器和数十公里供电线路,完工后将较好满足群众电采暖需求。预计10月底前,这个县将完成1000多户“煤改电”改造任务。

今年,邯郸市“煤改电”工程涉及58000多户,共需新建、改造10千伏及以下线路1200多公里。为确保工程顺利完工,国网邯郸供电公司开辟绿色通道,为用户提供咨询、申请、报装、验收、送电“一站式”服务,并加强配网工程组织管理,协调解决项目实施面临的难点问题。

保定市今年计划对2.86万户农村居民和380多个党政机关、学校等用户实施“煤改电”改造。国网保定供电公司开通了绿色通道,为项目实施节约了宝贵时间。

记者了解到,目前,相关改造工程正在有效推进,今年冬天将有更多群众告别燃煤取暖。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部