河北新闻>>本网原创

【燕赵新作为致敬40年】开放创新,打造京津冀协同发展标杆

2018-09-28 05:29:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

开放创新,打造京津冀协同发展标杆

——北京现代沧州工厂纪事

【燕赵新作为致敬40年】开放创新,打造京津冀协同发展标杆

近日拍摄的北京现代沧州工厂总装车间,工人们正在生产线上忙碌。 记者贾恒 张昊摄 制图/展茂光

□记者 庞 超 张岚山 张近情

曾经的3000亩瘠薄地,如今变身为“高大上”的汽车城。变化的背后,是开放、创新的力量。

在京津冀协同发展上升为国家战略后,沧州引进北京现代落户。这个被冠以京津冀协同发展国家战略实施以来单体项目体量最大、建设时间最短等多个头衔的重大项目,成为沧州乃至河北的产业明星,也成为京津冀协同发展的一个标杆。

北京现代沧州工厂的建成,不仅圆了沧州的高档汽车梦,也为河北用好国际国内两种资源、两个市场,进一步扩大开放、改革创新提供了更多启示。

开放引项目——三拆三建瞭望台

每天清晨,土生土长的沧州人刘家兴都会穿越市区,到位于沧州经济开发区的北京现代沧州工厂上班。而他上班路上最高兴的事儿就是观察身边飞驰而过的汽车,然后向人炫耀:“看!这辆北京现代新IX35,就是我们造的!”刘家兴说,之前没想过家乡能造这么漂亮的汽车。

其实,没想到沧州能造漂亮整车的不止他一人。沧州经济开发区管委会常务副主任韩光普说:“开发区设立之初,基础条件差,产业方向不明确,后来经过努力才引进了几家汽车配件企业,真不敢想引进高档整车生产项目的事!”

转机,出现在京津冀协同发展上升为国家战略之后。沧州经济开发区开始跳出“一亩三分地”,把视野重点投向对京津和国外开放。

他们了解到,北京非首都功能疏解提上日程,产业转移优先考虑河北。因北汽集团之前已有项目在黄骅落地,他们多方打听并与北京现代进行接触,让沧州汽车梦有了实现的可能。这时,沧州市委、市政府果断决策,相关领导全力跟踪北京现代第四工厂项目。

然而,北京现代为了建设一座现代化的整车生产基地,要求项目占地不低于3000至4000亩,同时,还需要几十项相关的基础配套设施。为此,沧州市拿出四块项目用地供北京现代选择,可直到签约前一天,在具体选址上北京现代都未定准。他们认为,当时的沧州经济开发区并非首选,但其他三地各有优势也各有不足。

“只要有一线机会,我们就得拼尽全力,要把沧州人对开放的渴盼和对客商的热情展示出来,让人家体会到、感受到!”韩光普经历了客商看地接待全过程。他回忆说,经开区有块4000亩的土地,但不知道客商来不来看。即使在这种情况下,他们也做足准备,用铁管和竹板在地边搭起瞭望台,便于客商登高看清地块全貌。

没想到,这座瞭望台三拆三建,前后历时一年多