河北新闻>>本网原创

脱贫攻坚不留“死角”不落一人——定州着力完善稳定脱贫长效机制

2018-09-28 16:24:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“定州现有建档立卡贫困户4726户、12392人,贫困发生率为0.96%。且建档立卡贫困户中没有劳动能力的贫困人口占7成。”日前,定州市委副书记、扶贫办主任赵建斌介绍说,定州是非贫困县,脱贫攻坚任务看似不重,实际上却已进入啃“硬骨头”的关键时期。

如何避免非贫困县、非贫困村的贫困户成为脱贫攻坚的“死角”,让全面脱贫目标如期实现?该市坚持以发展扶贫产业为主攻方向,以促进贫困群众稳定增收为核心,以社会保障兜底扶贫为基本防线,完善稳定脱贫长效机制,确保“不漏一户,不落一人”。

产业扶贫“拔穷根”

72岁的马小孩是定州市号头庄村村民,2008年独生女儿去世,他和老伴仅靠5亩地维持生计,加上还要抚养未成年的外孙,日子捉襟见肘。畜牧养殖是乡里的传统特色产业,2016年,乡民政所根据马小孩的意愿帮其申请了扶贫项目资金发展山羊养殖。如今,马小孩家靠山羊养殖一年有四五千元收入,再加上种地收入和低保补贴,一年差不多有1.3万元的收入。

产业扶贫要想扶到点上、根上,必须实现精准滴灌、靶向治疗。为此,该市要求各乡镇依靠优势产业,帮助有意愿的贫困户发展畜禽养殖、苗木种植等特色产业;充分发挥龙头企业、合作社等新型经营主体的带动作用,把贫困户深度嵌入产业发展链条,使其参与和分享产业链增值收益;进一步提升家庭手工业组织化、专业化和规模化水平,鼓励引导和吸纳贫困户参与;加强农村创业致富带头人种养技术、市场信息和贫困户职业技能培训等,实现户户有增收门路、人人有挣钱之道。

今年7月,该市印发了《产业扶贫项目库建设实施方案》,项目主要包括资产收益、个人养殖、个人种植等类别,涉及25个乡镇、441个村、5307户,产业扶贫覆盖率实现100%。

同时,实行产业扶贫专项资金统筹使用,以市供销总公司为实施主体,选择市场风险小、收益长期稳定的项目,通过量化折股方式开展产业扶贫。以三