河北新闻>>本网原创

武安平调落子剧《大喇叭》:一曲民族精神的高亢颂歌

2018-10-08 00:28:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(郑佳)“一杆喇叭握在手,满腔豪情上心头,英雄肝胆锁在喉……吹他个三江水满遍地流……”10月7日,由邯郸市平调落子剧团演出的大型现代戏《大喇叭》在石家庄大剧院震撼吹响。

10月7日,武安平调落子剧《大喇叭》石家庄大剧院演出。图为现场观众爆满。

10月7日,武安平调落子剧《大喇叭》石家庄大剧院演出。图为演出剧照。

大型现代戏《大喇叭》讲述的是冀南广府古城内,以周家班为主的民间四大鼓吹班,世代以鼓吹乐演奏为生,庆贺祝寿、娶妻生子、出殡送葬,是一个生存在社会底层的艺人群体。日本侵入永年广府古城后,试图把永年吹歌及其音乐归为己有,使其灭亡,四大鼓吹班为了保护和传承民族音乐而与敌人顽强斗争的故事。

10月7日,武安平调落子剧《大喇叭》石家庄大剧院演出。图为演出剧照。

演出现场,随着剧情发展到最后,在天皇祝寿庆典上,日本人逼迫周班主排演日本乐曲《大和颂》为天皇祝寿,四大班队却毅然吹起了中国传统曲目《满江红》。一阵枪响之后,他们倒在了如虹的血泊里,不少观众也被感动得留下了泪水,同时爆发出热烈的掌声。

10月7日,武安平调落子剧《大喇叭》石家庄大剧院演出。图为演出剧照。

“曲尽音断不屈挠,这戏太好了,听着带劲儿,唱出了中国人的精气神,演员的唱腔和表演很不错,真值得一听。”73岁的李秀海说。他告诉记者,去年梆子展演期间就听了邯郸市平调落子剧团的传统戏剧《桃花庵》,今年的现代戏《大喇叭》还是一样好。

据邯郸市平调落子剧团团长卢志平介绍,《大喇叭》因其高标准的思想性、艺术性和文化特色性,获得了2016年“国家艺术基金”资助,并荣获“田汉戏剧文学奖”。

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部