河北新闻>>本网原创>>

一个交易平台 多个全国第一

2018-10-09 07:38:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2017年以来,河北省探索市场化化解煤炭过剩产能,煤炭产能置换指标交易走在全国前列

一个交易平台 多个全国第一

制图/刘欣瑜

□记者方素菊

在全国第一个落地实施煤炭产能置换指标公开交易,在全国第一个实现去产能捆绑打包、集中交易……2017年以来,河北省发挥公共资源交易平台优势,探索市场化化解煤炭过剩产能,在煤炭产能置换指标市场化交易方面创下了多个全国第一。

作为化解煤炭过剩产能目标任务较重的省份之一,河北省是如何借助公共资源交易平台,用市场方法推进煤炭去产能的?这一探索有何意义?

开煤炭产能置换指标市场化交易先河,4次交易煤炭产能置换指标2600余万吨

神华国能集团陕西德源府谷能源有限公司的煤矿验收工作,目前接近尾声。

“多亏我们在最短时间内买足了煤炭产能置换指标,才使得各项验收工作顺利进行。”神华国能集团陕西德源府谷能源有限公司煤矿副矿长郭向军,提起不久前的煤炭指标交易,竖起大拇指:“我为河北的公共资源交易平台点1000个赞!”

让郭向军赞不绝口的,是今年5月19日在河北省公共资源交易中心举办的煤炭产能置换指标交易。当天,共有1208万吨煤炭产能置换指标完成交易。其中指标出让方为河北省以及安徽、甘肃的企业,购买方来自陕西、黑龙江等地的企业。这也是河北省在公共资源交易平台上,首次尝试多省产能指标捆绑打包集中转让,同时多省企业参与购买的交易方式。在这次交易中,神华国能集团陕西德源府谷能源有限公司所需要的90万吨煤炭产能置换指标一次性购买成功。

早在2017年6月17日,河北省已在全国率先实施煤炭产能置换指标市场化公开交易。当天,通过省公共资源交易平台举办的全国首场网络竞价会,1138万吨煤炭产能置换指标公开挂牌转让,转让底价130万元/万吨,最高竞价达185.2万元/万吨,最高溢价率46%。这是河北省推动市场化去产能的开创性尝试,同时也在全国率先树立起了去产能市场化交易的风向标。

此后,河北省在全国第一个建立起煤炭去产能市场化交易长效机制,将煤矿散户产能聚拢起来,通过搭建公共资源交易平台,让有转让指标的煤矿企业和有煤炭产能置换指标需求的企业进行对接,通过网络公开竞价方式确定价格,政府对交易过程和交易结果进行监督。目前,河北省已先后组织完成了4次煤炭产能置换指标交易,共交易煤炭产能置换指标2600余万吨。

“发挥公共资源交易平台优势,创新煤炭去产能指标公开交易,是我们在强化产能置换指标交易等市场化手段,形成过剩产能退出长效机制方面进行的改革创新,在全国走出了一条市场化配置约束性资源的新路。”省公共资源交易监督办相关负责人表示。

将散户产能聚拢起来,为买卖双方搭建公开透明安全的交易平台

按照国家政策,一个煤炭生产企业要新上项目,必须有相应的产能置换指标。这个指标可以在全国范围内有空余指标的煤炭生产企业购买。

“煤炭产能置换指标不像其他商品,你想购买,然后就有指标摆在那里让你选购,大多时候是你攥着钱根本不知道去哪里买。”郭向军说,买不到产能置换指标,煤矿就不能够正常生产,“比如我们新建的年产900万吨的矿井,如果不能正常投入生产,一年10亿元左右的收入就没有了。”

“一方面是买方苦于买不到煤炭产能置换指标,另一方面是河北省一些关闭退出的煤矿煤炭产能置换指标难以变现。”省发改委相关负责人表示,河北省化解过剩煤炭产能任务较重,但由于河北省关闭退出的煤矿多是散户,规模小,民营成分占相当比例