河北新闻>>本网原创

【最名角儿】燕凌:我愿意一直这么唱下去

2018-10-09 16:38:24 来源:河北新闻网

拍摄:桑亚君 周国梁 剪辑 :杨爽

图为燕凌正在接受河北新闻网采访。 记者周国梁摄

两年前的秋天,中国戏剧梅花奖得主、国家级非物质文化遗产徐州梆子戏代表性传承人燕凌第一次来石家庄,她带来了江苏省梆子剧团的经典剧目《三断胭脂案》,当时的观众是一群大学生。“刚进场的时候,他们都是拿着手机低头在玩儿,表演开始后,学生们渐渐直起身子,再过了一会儿,都探出身子全神贯注地看。表演一结束,大学生们跑到台上找演员要签名、拍合影……”

回想起两年前的一幕,燕凌依然记忆犹新。她说,这就是传统艺术的魅力。

只要你走进剧场,我就有信心让你喜欢上梆子

燕凌出生于梨园世家,8岁学艺,12岁登台。1983年,燕凌考入河南省戏曲学校,还得豫剧大师常香玉、马金凤、阎立品的亲传,汲取了丰富的艺术知识和营养。从艺40多年,戏路宽、文武昆乱不挡,多行当兼收并蓄,燕凌已经成为徐州梆子戏剧艺术的领军人。她在《情梦》《劈山救母》《梁红玉》《宝玉哭灵》《三断胭脂案》《华山情仇》等三十余部剧目中,成功塑造了三圣母、沉香、秦雪梅、穆桂英、吴南岱、贾宝玉等众多经典人物形象。

10月8日,江苏省梆子剧院带来的徐州梆子现代戏《剑台新风》在石家庄大剧院上演。尽管河北的戏迷大多对徐州梆子这一剧种有些陌生,但这种陌生并没有带来距离感,“跟河南豫剧很像,又比豫剧细腻,挺好听。”老戏迷李福廷这样告诉记者。

观众的这一反馈正在燕凌的预料之中,她非常自信地说,“只要你走进剧场,我就有信心让你喜欢上(徐州)梆子。”燕凌说,徐州梆子在本地被称为“大戏”,已经流传三四百年,既有山东梆子、河南梆子的铿锵悲烈,又有江淮地方戏曲的细腻,有极大的可塑性和包容性。

“徐州梆子像我们徐州人的性格一样,豪爽、热情、奔放,很庆幸,我把自己的艺术生命献给了徐州梆子这一传统瑰宝,我喜欢她的唱腔、曲调,喜欢她的可塑性、她的张力,我愿意一直这么唱下去,不会让走进剧场的观众失望。”

梆子声腔展演对戏迷来说是盛宴,对演员来说也是

本次来石演出的剧目《剑台新风》是一出现代戏,燕凌承认,现在很多观众在走进剧场之前,相比现代戏而言,更喜欢自己稍微熟悉一点的传统剧目。但燕凌相信,传统的梆子声腔在弘扬时代精神方面,依然有着自己的优势。

“梆子声腔的老祖宗是山陕梆子,但每一种剧目又都有自己的本地特色。徐州梆子声腔借鉴了豫剧和山东梆子,音乐性旋律性特征明显,还有很强的可塑性。尽管是一种非常古老的剧种,但一样可以演绎不同年代的题材。”

先保护,再传承,接着要发展。燕凌说,守住梆子的根,再去创新声腔和表演,与时代结合,是梆子未来发展的必经之路。“融合一些青年人喜欢的抒情一点、委婉一点的旋律,但该甩腔的时候要甩腔,要唱得洒脱。”这些年,燕凌发现自己越来越喜欢徐州梆子这个剧种,同时也在实践中摸索,通过戏剧的形式讲好中国故事,传播真善美,这是她作为文化工作者的自觉。

燕凌也在关注着梆子声腔同行们的进步。这次参加全国梆子声腔优秀剧目展演,她去看了山东梆子《泰山人》和山西蒲剧《老鹳窝》,“去了解一下兄弟院团的发展情况,看看他们走到哪一步了,这不是就是很好的交流学习吗?这对于戏迷来说是场盛宴,对于我们来说,又何尝不是呢?”(记者赵丽肖)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部