河北新闻>>本网原创

承德组织全市重点项目集中观摩活动

2018-10-10 08:56:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

督促相互学相互比,找差距增干劲

承德组织全市重点项目集中观摩活动

河北新闻网讯(记者尉迟国利)3天半时间,走遍12个县(市、区),观摩20个重点项目。9月27日下午至30日,承德市组织各县(市、区)主要负责同志、市直有关部门负责人,奔赴各地观摩了2018年以来的重点项目建设情况。

“谋划储备亿元以上项目1000个以上,实施亿元以上项目1000个以上,重点推进超10亿元以上项目100个以上,完成投资1200亿元以上。”2018年是承德市重点项目攻坚三年计划(2016-2018年)的收官之年,全市项目建设进展怎么样?

通过项目集中观摩,一路走、一路看、一路议、一路比,摸清了全市项目建设家底。2018年以来,全市上下按照年初政府工作报告确定的目标任务,大力推进项目建设“四个一”工程和开发区改革发展三年行动,创新举措、攻坚克难,在经济下行压力不断加大的形势下,全市重点项目和开发区建设取得了新的成效。

项目结构得到进一步优化。在实施的779个亿元以上项目中,绿色产业项目、高新技术产业项目和传统产业技改项目分别达到63%、10.8%和7.4%,这些项目的实施有力拉动了经济平稳健康发展。项目科技含量有了显著提升,各县(市、区)注重立足当地的资源优势和产业基础,引进实施了一批科技含量高、附加值高的项目。总投资53亿元的双滦河钢承钢钒钛高强冷轧板项目采用国际先进的控制及自动化技术,项目体量大,建成后将极大推进钒钛产品结构战略性优化;隆化的钛合金带及箔材加工基地项目,采用先进技术构建3D打印产业链,大幅提升了钛产品附加值。在智能装备制造等方面,一些项目也体现了较高的科技水平,滦平的轨道产品及生产设备研发制造基地项目,承德县的铱格斯曼飞机零部件制造项目、畅春行智能卡项目,平泉纯净水设备项目、鸿路绿色装配式建筑生产化基地项目,都有较高的科技含量和广阔的市场前景。

围绕县域特色产业上项目的特点更加明显。各县(市、区)紧紧围绕市委市政府确定的六大绿色主导产业,在突出县域特色上持续用力,取得了较好效果。宽城的旭升绿色矿山示范工程和泰航玄武岩纤维制品项目,围场的人和矿业伊利石选矿深加工项目,都是依托当地的特色资源优势实施的转型升级、资源深度利用项目,项目附加值高;隆化的中建集团泰山石膏板项目和丰宁的恒钏发泡陶瓷生产项目,是通过采用新技术实施的新型建材项目,大幅提升了尾矿砂的利用价值;兴隆的三只松鼠与百草味北方生产基地项目、丰宁的晟基鸿业枸杞项目,是典型的一二三产融合项目,既充分发挥了当地的特色农业优势,也促进了农民脱贫增收。2018年承德承办了省第三届旅发大会,重磅推出了“国家1号风景大道”,建成总投资260亿元的六大组团20个精品项目,推动文化旅游产业发展迈上了一大台阶,构成了2018年全市项目建设的一大亮点。

产业集群效应开始显现。通过观摩发现,各县(市、区)更加注重产业聚集,围绕产业聚焦延伸产业链条来引进和实施项目,上项目的路径更明确了,方法更活了,效果也更明显了。丰宁借力怀柔对口帮扶,把怀丰产业园建设成为承接京津企业转移的重要平台,以福田戴姆勒汽车配件企业为主体,成功引进5家北京的下游企业入驻;承德高新区建设的微创园、力海企业港等项目实施标准厂房定制,打造“拎包入住”环境,逐步形成以项目支撑小园、以小园支撑园区的发展模式。

开发区项目承接能力进一步提升。各县(市、区)通过深入实施开发区改革发展三年攻坚行动,园区的建设水平有了显著提升。兴隆大力推进开发区园企共建,通过与荣盛集团合作实施统一的园区建设和招商,2018年以来新引进16家企业;承德县六沟产业园区,16万平方米的标准化厂房全部投用,落地项目40个。这些措施使得一些开发区框架进一步拉大,承接项目能力得到显著增强。

为推动项目建设,市县两级都建立了项目四大班子领导包联等一系列机制,并大力推进“承德办事一次成”改革,各县(市、区)在此基础上立足自身实际,推行县域办事一次成的改革,努力为项目落地创造良好环境。另外,积极探索一系列行之有效的招商方式,滦平县运用IPO上市免排队政策开展精准招商,鹰手营子矿区通过怡达集团开展以商招商,平泉围绕循环经济开展产业链招商,都取得了显著成效。

观摩结束后,与会人员还对各县(市、区)和高新区项目情况进行了打分测评。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部