河北新闻>>本网原创

一泓碧水穿城过——双桥区实施旱河综合整治工程纪实

2018-10-10 08:58:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一泓碧水穿城过

——双桥区实施旱河综合整治工程纪实

清澈河水穿石桥,霓虹素瓦映旱河。如今,沿承德市中心的二仙居旱河行走,河道内不再污水横流、杂草丛生,河两岸古色古香的商业街与城市商贸综合体相映成趣。近年来,双桥区通过实施二仙居旱河综合整治工程,让这条贯穿市区的老旱河旧貌换新颜。

“以前两岸污水都直排到二仙居旱河里,夏天臭气熏天,大家都不敢开窗户。”家住旱河边天泽嘉园小区的刘大爷说,如今可好了,煞风景的旱河成了美景,河两岸道路平整,没事的时候出来走走,心情舒畅。

二仙居旱河位于中心区域,全长7.2公里,河道自西向东贯穿整个市区,河道南北两侧均是商业街及居民区。长期以来,因老城区污水分支管网不完善,城市排水管理不到位,造成上游及河道周边污水直排河道,致使水质发黑、发臭,严重影响了城市形象。

近年来,双桥区严格落实河长制,认真履行作为承德市核心区属地管理工作职责,加大对二仙居旱河水环境的整治力度,采取源头治理、截污纳管、生态修复等5个方面,先后投入1.2亿元,修建橡胶坝18道,全面提升了二仙居旱河水生态环境质量。

通过整治,二仙居旱河沿线7个居民小区、6家单位、85家散户排污管道已全部接入市政管网。在此基础上,双桥区积极探索河道生态修复措施,在二仙居旱河头道沟段河道内换填鹅卵石,栽种水生植物,提高河道自滤和生态修复功能,同时加强橡胶坝蓄放水频次,让橡胶坝形成自然溢流,防治水体因流通不畅而发黑发臭。

除二仙居旱河外,为完善城市防洪能力,承德市区还修筑过多条旱河。多年来,泥土垃圾淤积,河堤失修,部分河道被菜地挤占,旱河不仅防洪能力下降,而且环境状况堪忧。紧邻避暑山庄及周围寺庙景区的狮子沟旱河,环境较差,素有双桥区“夹皮沟”之称。为此,该区投入800万元修建旱河堤防、堤坝护栏840米,污水管网1140米,排水管网300米,实现了狮子沟旱河与周边环境的协调。

“双桥区水环境综合治理工程是双桥区委、区政府践行绿水青山就是金山银山发展理念,努力实现生态文明、服务京津、城市发展与产业升级互促共赢的一项战略举措,也是全市一带三区城市发展战略的一项基础性工程。”双桥区委书记宋成立表示。(记者陈宝云 通讯员李萌)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部