河北新闻>>本网原创

【最名角儿】王红:台上只有大演员,没有小角色

2018-10-11 11:06:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者王红。

继上届展演带来平调落子武派主打传统戏《桃花庵》后,时隔两年,国家一级演员,邯郸市平调落子剧团副团长,中国戏剧梅花奖获得者王红又带来了平调落子现代戏《大喇叭》。虽然这次不是主角,而是扮演一位反面角色——日本女军官“秀子”,但从身着军装的小生到换装和服的青衣,王红完美的唱腔转变,赢得了所有观众的喝彩。

“扮演日本军官的那位就是获梅花奖的吧,唱得真好,小生声音宽厚粗犷,青衣则委婉细腻,能在一出戏中扮演两种不同行当,可是下了不小的功夫。”看完演出,石家庄资深戏迷刘鑫由衷地赞叹道。

“台上只有大演员,没有小角色,不管是‘绿叶’还是‘红花’,都应该用心投入,对角色细节精致打磨,才能让整出戏更出色。”王红如是说。

半路出家,30岁转行学戏曲

说到自己与戏曲的缘分,王红总结说“纯属偶然”。接触平调落子之前,王红是一位民族声乐演员,毕业于河北师大音乐系,2002年邯郸戏曲春晚的一次邀约开启了她的戏曲生涯。“当时导演给我打电话说让我唱戏曲,而且是唱平调落子,我当时就回绝了。”王红说,自己学的是声乐,唱的也是声乐,虽然在邯郸长大,但对于平调落子这个剧种一点儿也不了解,甚至刚开始都不知道这四个字的正确写法。

后来,导演向王红讲解了平调落子的唱腔,还举例《小二黑结婚》中“清粼粼的水来蓝莹莹的天”就是作曲家马可在上世纪五十年代中期到邯郸、武安等地采风,并根据平调的音乐版式创建而成的具有代表性的歌剧片段。“经导演这么一解释,自己就豁然开朗了,而且之前也很喜欢唱《小二黑结婚》