河北新闻>>本网原创

七大创新创业成果展集中展示河北“双创”亮点

2018-10-12 01:53:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者邢杰冉)在2018年全国“双创”活动周河北分会场,河北省“双创”示范基地建设成果展、科技企业孵化培育成果展、创业就业服务成果展、小微型企业创业创新基地培育成果展、青年创新创业成果展、大学生创新创业成果展及保定科技创新成果展七大创新创业成果专题展,在保定•中关村创新中心亮相。

人工智能教育系统、VR眼镜、工业无人机、滤芯可循环使用的空气净化器、高性能电致变色玻璃、小型多功能模块化清洁机器人、搭载远程监控的智能婴儿床……展会上一系列新技术、新产品让人大饱眼福,显示出河北“双创”成果的丰富性、多样性。

多措并举促进创业就业

不用掏租金,700平方米的孵化场地免费用两年;办营业执照、创业咨询、办理贷款,孵化园提供一条龙服务——这是参展企业唐山百纳陶川科技有限公司创始人杨洋享受到的创业服务。河北省多措并举促进创业就业,帮助许多创业者创业成功。

记者从成果展上获悉,截至目前,河北省累计为各类创业人员和符合条件的小微企业发放创业担保贷款157亿元,扶持25万人成功创业,带动79万人实现就业。全省共建设扶贫车间537家,促进贫困劳动力“零成本、零风险、零距离”就地就近就业。同时在全省开展失业保险支持技能提升“展翅行动”,支持企业职工提升职业技能。

各类创业创新基地、创业就业孵化基地,为广大创业者提供了施展才华抱负的平台。围绕“创新、强企、解难、惠民”,河北省人社系统目前已建成280家创业就业孵化基地,完成就业培训43.45万人。2018年,河北省委、省政府将培育建设小微企业创业创新基地列为全省“双创双服”活动部署的30个重点专项之一。截至目前,河北省工信系统建成国家级基地9家、省级基地28家、市级基地135家。其中28家省级基地拥有创业辅导师210余人,入驻中小企业2854家,带动就业36500余人,形成了一批行之有效的“双创”模式和经验。

多点发力打造创新热土

成果展上,1997年出生的吴征骁和1998年出生的陈一鸣格外引人注目,一是因为他们年轻,二是因为展品出色。

“针对市面上空气净化器需经常更换滤芯的问题,我们自主研发了可循环使用的光敏树脂材料滤芯。这种滤芯如果脏了,用水洗一下晾干即可。”陈一鸣说,他俩既是唐山工业职业技术学院的在校生,也是唐山曹妃甸区俊龙科技有限公司的研发人员,他们的创新想法变为现实,得益于学校创新产业孵化基地的帮助与支持。

孵化器、众创空间等创新载体大大激发了河北省创新创业的活力。从成果展上获悉,河北省教育系统全面加强高校创业孵化园、众创空间建设,全省84所高校共建成众创空间93个,举办了四届“互联网+”大学生创新创业大赛,累计申报项目5.6万个。今年以来,河北省科技系统深入推进科技企业孵化器培育工作。截至目前,全省各类科技孵化载体达687家,其中省级以上孵化器145家、众创空间156家,国家级孵化器26家、众创空间86家。河北省发改委高水平布局建设27家“双创”示范基地,不断完善创业创新环境生态。

共青团河北省委落实国家和河北省中长期青年发展规划“创客创业创新行动计划”,推动河北省青年创客联盟建设。此次成果展上,该联盟组织青年学生创客、青年自由创客、青年职工创客等展示了33项创新成果。共青团河北省委将不断健全创客汇聚培养机制,搭建创业项目展示平台,拓展创投资金对接渠道,建设完善服务河北青年创新创业的生态体系。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部