河北新闻>>本网原创

老戏如何唱响时代新声

2018-10-12 09:57:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“加强现实题材梆子声腔戏曲创作研讨会”引发的思考——

老戏如何唱响时代新声

河北梆子现代戏《吕建江》剧照

山东梆子现代戏《泰山人》剧照

蒲剧现代戏《老鹳窝》剧照。

9月28日,为期22天的“2018年全国梆子声腔优秀剧目展演”在石家庄火热上演,来自全国14个省(区、市)的23个剧种31台优秀剧目汇聚省会,为观众奉上50余场戏曲盛宴。10月10日,“加强现实题材梆子声腔戏曲创作研讨会”在石家庄举行,来自中国戏曲学院、上海戏剧学院、河南省文化艺术研究院、陕西省艺术研究院、中国艺术研究院戏曲所,以及河北省文联、河北省艺术研究所等单位的省内外专家学者,就如何加强梆子声腔戏曲现实题材创作等问题进行了深入探讨。

贴近群众生活,从现实中“挖金子”

相比于首届全国梆子声腔优秀剧目展演,本届展演一个明显的特点就是现代戏增多,参演的31台剧目中就有18台是现代戏:讴歌当代楷模的《李保国》《吕建江》,反映人间大爱的《雪花飘飘》,弘扬支边建设精神的《我的娘我的根》,讲述扶贫致富故事的《枣花香》,反映移民搬迁经历的《家园》,以抗日战争和解放战争为背景的《柳河湾的新娘》……涉及秦腔、河北梆子、平调落子、豫剧等多个剧种。

现实生活是一切文艺创作的源泉,文艺作品源于生活,又高于生活,离开了现实生活,离开了人民大众,文艺创作就会成为无源之水。省委宣传部文艺处处长刘立斌说,参加本届梆子声腔展演的这批现代戏在紧扣时代脉搏的同时,也十分贴近群众生活,展示出了广大文艺工作者扎根人民群众、深入生活实践的丰硕成果,“这批新创现代戏的展演展示,还生动展现了改革开放以来的巨大成就,也为庆祝改革开放40周年营造浓厚的文化氛围”。

其实在中华人民共和国成立后,现实题材始终是中国戏曲创作的主流,也是中国戏曲乃至中国文艺的重要历史传承和时代使命。“今年是中国改革开放40周年,为繁荣现实题材戏曲创作提供了新的契机。”中国戏曲学院副院长、教授冉常建认为在现实题材戏曲作品的创作中,要紧扣时代脉搏,贴近群众生活,除了表现英雄事迹外,要开掘平凡的幸福与诗意,展现人民群众在现实生活中的苦乐悲欢。“这应该成为现实题材戏曲作品的基本主题,除了可以避免戏剧内容的雷同和叙事的套路化,也会缓解部分观众对传统戏曲产生的审美疲劳。”

本届梆子声腔展演上,由新疆石河子市艺术剧院豫剧团带来的现代戏《我的娘我的根》在贴近群众生活这一点上做得十分到位,舞台上展现出来的就是兵团人的日常生活状态,真实、生动、接地气。如何把素材、矿石变成金子、变成有传播意义和美学价值的艺术品,是广大文艺工作者在创作现实题材作品时需要考虑的。

“没有现实题材的创作,任何剧团、艺人、剧种都不能很好地发展。”中国艺术研究院研究员、博士生导师马也认为,现实题材的创作要注重,但是不能只停留在素材上,现实题材与艺术之间有一段路要走,有一个转换,有一段距离。“任何题材都是矿山,都是资料,都是源头,在成为一个伟大的作品之前还有个转换过程,而这个过程当中有无数个锻打、熔炼,甚至是拉抻、变形、虚构,过程也很漫长,我们应该把文艺创作的重心放到这个上面。”

融入时代精神,与年轻人产生情感共鸣

除了要贴近群众生活,现实题材戏曲创作还应具有现实关怀,能体现人文精神,与新时代在经济、社会、思想、科技等领域的发展同频共振。

这就要求戏曲创作者对现代人的人性与情感进行深度思考和挖掘,让剧中人物的成长和成功,成为时代发展与变迁的缩影。“比如在深情回望改革开放的历史进程之时,或在充满憧憬的现实展望面前,要思考如何使观众感受到生活中的歌与笑、情与理、爱与恨。要深入思索时代精神及其现代生活元素如何改变了当代人们的思想情感和经验结构,努力使现实题材的戏曲作品爆发出震撼人心的思想力量和艺术魅力。”冉常建认为,戏曲创作者要以时代精神为统领,深切关注社会现实、深入透视社会问题、深度剖析人物性格,从而揭示出社会深层的现实性和人物精神的现代性。

“在融入时代这方面,上世纪五十年代河南豫剧院三团创作的豫剧《朝阳沟》就是个很好的例子,剧中锄地表演前腿弓、后腿蹬,把传统的弓箭步用上了,跟着节奏一锄一锄表演,既有传统戏曲的程式动作,又贴近生活,表演起来也很自然。”在中国戏曲学院副教授林永娜看来,这些成功的实践正是这个时代所赋予的切实作为。

“其实我们国家和政府对于现实题材的创作都是特别重视的,剧作家也有一大批,但是真正的好剧目还不够多。以陕西秦腔举例来说,一写现代戏,就容易用很多歌舞性的场面来表现。”陕西省艺术研究院院长、研究员丁科民建议创作者在创作时要避免陷入概念化创作的思维模式里。

“重建现实,去概念化、工具化,要把人民的需求放在眼里,把出好作品放在心里,解放思想,实事求是,生活是什么样的,我们的现实题材就要朝着那个方向走。”中国艺术研究院戏曲所副研究员孙红侠如是说。

宁夏民族艺术研究所原所长、宁夏戏剧家协会原副主席、一级编剧杨建国则表示,说到现实题材的创作,其实这几十年来,有不少剧目涌现,“但是和我们现在的新生活相比,在不断发展变化、动态的现代生活中,恐怕这些剧目还远远不够,我们的现实题材创作还有很多地方跟不上时代的步伐,这就要求创作者不断去创作新戏”。

谈到现实题材戏曲文艺创作,专家们说得最多的就是深入生活、扎根人民。“我们常说广大文艺工作者要扎根生活、人民、传统,其实在扎根的同时还要坚持三个面向,即面向时代、面向世界、面向未来。”丁科民注意到,在文艺创作时,注重三个面向的人有时候会忽略三个扎根,导致这两方面经常处于割裂、对立、遗忘的状态,这是影响现实题材创作的关键问题。“没有这三个扎根,就没有创作源泉、思想底气和思想根脉;没有三个面向也就没有时代精神,所以这几方面是相辅相成的。”他认为,只有扎根生活才能把概念化创作、主题先行这些弊病扭转纠正;只有扎根人民,表现广大民众的苦与乐、广大民众的渴望新生,才能表现出社会历史发展的趋势,才可以揭示根本性的内涵,跟世界才能产生相应的关联;只有扎根传统,才能把中华传统的美学精神、中国气派、民族精神继承发扬好,而面向时代,又能使传统的艺术跟年轻人有所契合。“我们有一些经典桥段,很好听也很优美,但是年轻人就是不喜欢,因为唱的内容、精神状态、情感跟他没有关系。所以我们要让剧情跟随时代,要创作新的东西,吸引年轻人,才能更好地传承发展。”

中国戏曲学院戏文系主任、博士生导师谢柏樑对此表示认同: