河北新闻>>本网原创

唐山港第一个东北地区内陆港在满洲里揭牌

2018-10-12 15:14:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月12日,唐山·曹妃甸港满洲里口岸内陆港揭牌仪式举行,图为揭牌仪式现场。记者王育民摄

河北新闻网10月12日讯(记者王育民)今天,唐山市政府与满洲里市政府在满洲里共同举办“唐山·曹妃甸港满洲里口岸内陆港揭牌仪式”,标志着曹妃甸港满洲里口岸内陆港正式设立,对于加强与俄罗斯、远东地区和“一带一路”沿线国家互联互通、扩大对外开放、促进一体化发展具有重要意义。

记者通过唐山市口岸办了解到,曹妃甸港区满洲里内陆港是唐山港在东北地区设立的首个内陆港。根据曹妃甸港集团有限公司与满洲里市政府签订的战略合作协议,双方将加快东线国际物流大通道建设,积极开展对俄业务,并为开行经满洲里出境的中欧班列奠定基础,打造中蒙俄经济走廊新的出海口,为东北亚经济全面合作与共同发展做出贡献。

据了解,满洲里市西临蒙古国,北接俄罗斯,是我国沿边最大的陆路口岸,也是亚欧大陆桥的重要交通要塞。近年来,满洲里口岸通关效率不断提升,中欧班列建设取得显著成效,在“一带一路”建设中发挥着北线口岸枢纽的重要作用。作为唐山港曹妃甸港区的龙头企业,曹妃甸港集团有限公司规划了以“冀-蒙-新-欧”西线、“三乌+曹妃甸港”中线、“冀-蒙-俄”东线等三大通道,以及阿拉山口、二连浩特、满洲里三大口岸为支撑的国际物流通道。在二连浩特内陆港、阿拉山口内陆港开港运营的基础上,随着满洲里口岸内陆港的成立,曹妃甸港区腹地范围已囊括了华北、西北及东北等“三北地区”。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部