河北新闻>>本网原创

水泥企业变身“吸废”大户,小记赞皇体验“垃圾堆上喝咖啡”

2018-10-12 18:30:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一边品尝着醇香的咖啡和精致的茶点,一边“欣赏”着玻璃墙外的大抓斗将垃圾坑里的生活垃圾抓到破碎机里……10月11日,来自赞皇县的退休老干部、市民代表等共计80余人走进赞皇金隅公司参加“国企开放日”活动,感受了一把“垃圾堆上喝咖啡”的奇妙体验。

80余名市民走进赞皇金隅参加国企开放日。 记者赵丽肖摄

“以前对水泥厂的印象是传统工业企业,没想到跟我们生活中扔掉的垃圾还能产生关系,真是让我大吃一惊。”赞皇县退休老干部李平原看到这里的水泥窑协同处理生活垃圾系统,连连发出感叹。

“水泥窑协同处理生活垃圾这套系统可以日处理生活垃圾300吨、污泥200吨,完全可以满足赞皇县日常生活垃圾处理,还能作为石家庄生活垃圾的应急处理点。”金隅公司主管生产的副经理肖晓选向大家介绍说,该项目采用北京金隅中央研究院的最新研发成果,投资1.25亿元,自今年3月下旬投入运行以来,已经成功处置城市生活垃圾13000余吨,其中包括为石家庄市应急处置的5800余吨生活垃圾。

水泥窑协同处理生活垃圾项目大楼外观。 赞皇金隅公司供图

在四楼的咖啡厅,虽然只有一层玻璃的阻隔,却完全闻不到玻璃墙外垃圾的恶臭。而这些生活垃圾从进入这座处理大楼的那一刻起,就已经没有机会再散发臭味了。“垃圾处理大厅有两个门,垃圾车开进门,就会同时关闭,把这里变成一个密闭空间,保证臭气不会外溢。”肖晓选说,一旦垃圾进入这个系统,就将被“吃干榨净”。

四楼咖啡厅内,一边参观者在屋内品尝着咖啡,另一边玻璃墙外巨大抓手在处理生活垃圾。(拼版图)

“垃圾经过破碎、滚筒筛、挤压脱水等程序之后,变成可燃烧物,经过高温煅烧,变成850°至900°的高温气体和炉渣,气体通过分解炉做无害化处理,可以直接排到空气中,炉渣和渗滤液则成为制作水泥的原料。”固体、液体、气体,把生活垃圾转化为这三种形态,然后“个个击破”,这就是水泥窑协同处理生活垃圾的核心所在。

坐在四楼咖啡厅里,前来参观的孟庆功感慨万千:“以前去过不少水泥厂,别说厂区了,就连职工宿舍都是满地灰尘,没想到现在的水泥厂车间这么干净。又脏又臭的垃圾,在这儿能看见却闻不到,真的是颠覆了我对水泥企业的认识。”

赞皇金隅公司党委书记孙建勋说,研发上线这套设备,主要是为了担起国企的社会责任,创造社会效益。接下来,会面向小学生等团体继续举办国企市民开放日活动,让更多的走进国企,了解国企。(记者赵丽肖)

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部