河北新闻>>本网原创>>

衡水:到2020年实现省级农产品质量安全示范县全覆盖

2018-10-16 09:28:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者焦磊)日前,记者在衡水市政府新闻办举行的农产品质量安全工作相关情况新闻发布会上获悉,该市紧紧围绕建设现代农业强市总体目标,全面提升源头控制、标准化生产、风险防控、质量追溯管理、农产品质量安全监管等5方面能力,确保农产品质量安全水平再上新台阶。

该市严格农业投入品监管,着力管控好禁用限用农兽药。实施化肥农药零增长行动和兽用抗菌药治理行动,推行限制使用药定点经营制度,大力推广绿色防控、健康养殖和高效低毒农兽药。同时,严格落实生产档案记录和休药期制度。

结合衡水市农牧业发展,该市制定了适应国家标准的地方生产规程和技术操作规范,强化标准规范的宣传贯彻和推广工作。积极争取国家、省农业标准化示范区、农业现代示范园区、“一园两场”建设项目,发挥辐射带动作用,引导新型生产经营主体学标、用标、按标生产。大力推进“三品一标”认证工作,以品牌化带动标准化。

该市把防范行业性、区域性、系统性风险作为首要任务。在强化监督抽查的同时,加大风险监测、隐患排查力度,及时消除风险隐患,防止风险扩大。

衡水市农牧局联合食品和市场监管局,将饶阳、景县作为食用农产品全程追溯试点,取得了阶段性成果。省农业厅农产品质量安全监管信息平台已投入试运行,下一步,该市将加快追溯体系建设,提升基层监管能力,加强与食品和市场部门对接,实现“从农田到餐桌”的全程可追溯,让人民群众放心消费。

深入开展农产品质量安全示范县创建,到2020年实现省级农产品质量安全示范县全覆盖,饶阳、武邑争创国家级农产品质量安全示范县。通过示范创建,推动健全县、乡、村监管机构和网格化监管体系。扎实推进县级质检机构开展计量认证和机构考核工作。全面提升“标准化生产、全程监管和社会共治”水平,探索总结科学管用的监管模式和长效机制。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部