河北新闻>>本网原创

邢台:“浆水苹果”熟了,品牌体系全了

2018-10-18 10:15:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,游客走进果园体验采摘的乐趣。记者邢云摄

河北新闻网讯(记者邢云)红色浆水川,绿色太行山。金秋十月,邢台“浆水苹果”进入收获季。10月10日,邢台第三届“浆水苹果”文化节在苹果小镇——邢台县浆水镇拉开序幕。

位于邢台县浆水镇前南峪村的抗大陈列馆广场,空气中弥漫着苹果的香气,数十个展位前摆放着刚从田间采回来的苹果,一个个果实个大型正、色泽艳丽、酸甜可口,来自省内外众多客商穿梭其间,与当地农业合作社洽谈、签约。同时,应邀而来的林果专家,走进田间地头,与果农面对面进行技术指导。

在邢台县抱子山合作社优质苹果种植基地,游客纷纷走进果园体验采摘的乐趣。技术员曹顺明说:“今年苹果的批发价格每斤4元左右,每亩地收入能在两万多元。”

如今,浆水镇很多农业合作社获得了“浆水苹果”生产基地的授权。旭福合作社负责人王林堂说,他们严格按照“浆水苹果”标准化生产基地标准,带领果农抓好生产,苹果的卖价更高了,社员的腰包更鼓了,消费者也更加认可。他们将继续带领果农生产出无公害、绿色高端果品,为“浆水苹果”面向全国、走出国门铺路搭桥。

据了解,去年,邢台县注册“浆水苹果”区域公用品牌,逐步建立起由区域公用品牌、企业品牌、产品品牌构建的苹果产业品牌体系。该县正通过实施有机肥替代工程,加强技术指导管理、制定标准化管理标准等措施,推动苹果产业标准化、组织化生产。建立“浆水苹果”二维码质量追溯体系,提高产品公信力,为消费者能够买到好品质的“浆水苹果”提供保障。

目前,邢台县发展苹果种植8万亩,覆盖260个行政村,年产量达13万吨。这里海拔高、温差大,光照充足,是优质苹果的最佳生长区之一,造就了“浆水苹果”色形味俱佳等特质,远销北京、天津、武汉、深圳等多个城市。同时,当地还通过搭建网上销售平台、实施农超对接工程等措施,不断拓展优质果品销售渠道,力促“果品升级、果业增效、果农增收”。

另外,“来自太行山的问候——浆水苹果”摄影大赛于当日完美收官。来自社会各界的广大摄影爱好者用一张张生动的画面记录并展示革命老区人民淳朴、热情和幸福的美好瞬间。在刚刚举办的第三届京津冀果品争霸赛上,邢台松盛农业开发有限公司选送的“浆水苹果”摘得金奖。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部