河北新闻>>本网原创

高碑店“良心粉条”店主赵宏田:“昧良心的钱不能赚”

2018-10-19 09:12:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

赵宏田在展示如何鉴别纯正红薯粉条的方法。通讯员李剑凯摄

作为2017年度的“河北好人”,赵宏田在高碑店市现在是家喻户晓,他的“良心粉条”小店经常是顾客盈门。他说:“我今年已经70岁了,之所以坚持把这个店办好,为的就是在诚信经营方面带个好头。”

秉承家训,诚信做人

赵宏田早年家境贫寒,祖父时常教导他,人穷不能志短,诚信才是立身之本。这些朴素的道理深深地印在赵宏田的记忆里,成为他以后做人的准则。

1991年,为给母亲治病,赵宏田向27位乡亲借了1万多元。当时的1万多元,对于许多人来说都无异于天文数字。赵宏田当时认为:“乡亲们借我这么多钱,除了看重乡情,还有对我的信任。即使再苦再难,也一定要一分不差地尽早还上这笔钱。”

为了还账,赵宏田后来在县城开办了一个仿瓷涂料作坊。由于产品质量好,价格公道,生意做得有声有色。有一次,几个外地的老主顾赊购了几千元涂料。过了好长一段时间他去要账,结果对方人去屋空。本来想这笔钱到账后,就把欠乡亲们的钱还上,这样一来又成了泡影。

“如果是我做了这样的事儿,对方会是什么样的感受?”对于这件事,赵宏田推己及人,更加认识到诚信做人的重要性。又过了多半年,他凑够了钱,带着账本,挨家挨户还了乡亲们的钱,并一再感谢他们的帮助。

●诚信是经营之本,做粉条讲“良心”

赵宏田年轻时在生产队加工过粉条,近年来一直非常关注食品安全问题。

本来儿孙满堂,家境殷实,生活非常滋润。听说市面上有掺杂使假的粉条,赵宏田很是气愤。家人怎么劝说也没用,他在高碑店市兴华北街执意开了这家名为“良心粉条”的小店,专门制售纯红薯粉条。

跟寻常店铺不同的是,赵宏田根据销量,选择周六这天,每周只做一次粉条,所有工序全部对外公开。他说:“趁着休息日人多,让大家都能看到粉条制作的全过程,买得放心。”

“我做粉条不图名、不为利,就是想让大家伙儿尝尝,什么是真正不掺假的好粉条。”因为口感好、价格实惠,赵宏田做的粉条渐渐在高碑店打出了名气,许多买过的人都成了小店的回头客。后来,他又在市里开了两家分店,依旧顾客盈门、供不应求。

坚持诚信经营,赵宏田先后获评2015年度“保定好人”和2017年度“河北好人”,生意更是愈发红火。他说:“这说明啥?说明老百姓还是喜欢好东西,做放心食品不但有钱挣,还受社会尊敬,这才是经营的正道。”

由于“良心粉条”店地处中铁十八局家属区附近,赵宏田的粉条被施工人员及其家属当作礼物带到了全国各地。一位在新疆工作多年的河北人吃到他的粉条,一下子“找到了家乡的味道”。于是,他经过辗转打听,找到赵宏田的电话,要求电话订购。鉴于此,赵宏田专门学习了开网店的知识。如今,微信订货、电子转账结算、快递寄送,他样样精通,粉条已行销全国各地。

粉条生意做大了,品质还能跟得上吗?为保障品质,从原料选购、粉条漏制到晾晒,赵宏田全都亲自把关。为了能让更多顾客吃上口味纯正的红薯粉条,他立下一条规矩:每个顾客最多只卖给5公斤。

“我做的虽然是小买卖,却连着老百姓的饭桌,昧良心的钱不能赚。”赵宏田相信,只要坚定诚信经营的理念,往后小店发展的路一定能越走越宽。(通讯员李光宇 记者林凤斌)

责任编辑:赵丽肖
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部