河北新闻>>本网原创

王东峰:扎实推进中央环保督察整改和生态环境建设取得新成效

2018-10-20 17:16:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

王东峰在全省推进中央环境保护督察“回头看”

及专项督察反馈意见整改落实工作会议上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想

扎实推进中央环保督察整改和生态环境建设取得新成效

许勤主持 叶冬松赵一德等出席

10月20日上午,全省推进中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实工作会议在石家庄召开。这是会议现场。 记者赵威摄

河北新闻网10月20日讯(记者四建磊、王成果)今天上午,全省推进中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,自觉践行“四个意识”,认真落实“两个坚决维护”,深入贯彻党中央决策部署和全国生态环境保护大会精神,全面落实韩正副总理在京津冀及周边地区冬季清洁取暖工作会议上的讲话精神,切实抓好中央环保督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实,坚决打好污染防治攻坚战,推动我省生态文明建设迈上新台阶。省委副书记、省长许勤主持会议,省政协主席叶冬松、省委副书记赵一德出席会议。

10月20日上午,全省推进中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实工作会议在石家庄召开。这是会议现场。 记者赵威摄

王东峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全局、放眼未来,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,形成了习近平生态文明思想,指导和推动生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。全省各级各部门要始终坚持以习近平生态文明思想统领生态环境保护各项工作,自觉践行“四个意识”,认真落实“两个坚决维护”,在思想认识上有一个大提升,在发展理念上有一个大转变,在工作水平上有一个大提高,全面抓好中央环保督察“回头看”及专项督察反馈意见整改,扎扎实实推动生态建设和环境保护见到更大实效。

王东峰强调,要全力以赴推动中央环保督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实,确保督察组反馈的问题全部解决到位,确保移交的问责清单全部处理到位,确保提出的指导意见和要求全部落实到位,确保人民群众满意。要在全面抓好问题整改的同时,突出六项重点任务。一要深入解决整改不坚决不彻底不到位问题,以钉钉子精神抓好整改,既加快进度、更注重质量,确保按时间节点高质量整改到位。二要深入解决结构性区域性污染问题,加大化解钢铁过剩产能力度,加快污染企业退城搬迁步伐,积极推进重点行业超低排放改造,从源头上降低污染排放。三要深入解决煤炭管控不力问题,完善压煤措施,加强燃煤治理,大幅减少煤炭消费。四要深入解决运输结构不合理问题,切实改善道路货运结构,深化机动车污染治理,加快油品质量升级。五要深入解决河长制湖长制落实不严格问题,层层压实工作责任,抓好水源地保护,深化地下水超采综合治理。六要深入解决露天矿山整治标准低问题,全面开展摸底排查,强化矿产资源规划管理,集中抓好扬尘污染治理,不断改善生态环境质量。

王东峰强调,要坚定不移深化治理,扎实推动污染防治和生态修复取得更大成效。要大力推进冬季清洁取暖,按照宜电则电、宜气则气、宜煤则煤的原则,积极稳妥推进“气代煤”“电代煤”工程,严格落实气源和电力保障,确保群众安全温暖过冬,确保大气质量持续好转。要大力强化重点区域治理,加快污染严重城市退出步伐,持续开展“散乱污”企业集中整治行动,综合整治道路扬尘、施工扬尘,切实防治秸秆焚烧。要大力加强水污染防治,深化重污染河流治理、工业污水治理、重点流域治理,全面提升水环境质量。要大力实施土壤污染防治行动,加强土壤管控修复工作,加快调整农业结构。要大力推进农村人居环境整治,深化农村垃圾治理和生活污水治理,切实抓好“厕所革命”,加快建设美丽乡村。要大力开展国土绿化,着力抓好张家口冬奥绿化、雄安新区森林城市建设、太行山—燕山绿化、平原绿化和沿海防护林建设,进一步提高全省森林覆盖率。要大力开展生态环境排查整治,着力解决一批群众反映强烈的问题,集中整治一批违法违规项目,有效防范环境风险。要大力加强执法检查,严厉打击各类环境违法行为,让法规和制度成为不可触碰的高压线。

王东峰强调,要全面加强党的领导,切实强化党委、政府主体责任,坚持党政同责、一岗双责,严格落实各级党政主要领导第一责任人责任、分管领导主管责任、市县属地责任和有关部门职能责任,上下联动,分工协作,全力以赴抓好整改落实。要大力强化督察考核问责,切实加大宣传引导力度,积极营造保护生态环境的浓厚氛围,全力推动污染防治和环境保护工作迈上新台阶,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。

许勤指出,各地各部门要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对河北工作的重要指示精神,坚决扛起生态文明建设政治责任,将中央环保督察“回头看”反馈问题整改作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,不折不扣完成整改落实的政治任务。要突出问题导向,按照王东峰书记讲话和我省整改落实方案要求,抓紧制定细化方案,建立问题清单、整改清单、效果清单,实施台账管理,逐项推进落实。对第一轮中央环保督察整改任务中未达到时间进度的8项、本次“回头看”和专项督察反馈的7个方面问题和典型案例等,逐一明确责任单位和完成时限,按期督导要账。要加强组织领导、强化工作统筹,建立组织领导和责任体系,严格落实“党政同责、一岗双责”,层层传导压力,提高协同作战工作水平,以钉钉子的精神,将反馈问题高质量高标准整改落实到位,为建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北作出新的更大贡献。

会上,副省长李谦就《河北省中央环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实方案》作了说明。石家庄市、沧州市、省环保厅负责同志作了发言。

会议以广电网络视频会议形式召开。省委常委,省人大常委会党组书记,省政府副省长,省法院院长,省检察院检察长;省政府秘书长,省直有关单位主要负责同志,驻石省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学主要负责同志,中直驻冀有关单位主要负责同志在主会场参加会议。各市、雄安新区、各县(市、区)设分会场。

责任编辑:赵丽肖
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部