河北新闻>>本网原创

河北省举办建设行业职业技能决赛 72人获“技术能手”称号

2018-10-22 08:51:19 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

我省举办建设行业职业技能决赛 72名获奖选手获“技术能手”称号

钢筋水泥“筑”起出彩人生

10月20日,天气略有些阴冷,但河北省建设行业“邯郸建工杯”职业技能决赛现场却热火朝天,参赛选手在钢筋、水泥、木板、瓷砖的协奏曲中,上演一场精彩的高手对决。

由省住建厅、省人社厅、省总工会、团省委共同主办,河北省建设教育培训中心、邯郸市建设局承办的该项大赛19日在邯郸启动,为期两天。此前各市进行了层层选拔,最终钢筋工、抹灰工、镶贴工、手工木工等4个工种的135位选手进入决赛,经过理论知识考试、现场技能操作,产生了一等奖12名、二等奖24名、三等奖36名。获奖的72名选手均被授予“河北省建设行业技术能手”荣誉称号。

“举办职业技能竞赛,不仅引领建筑行业注重人才培养,追求精益求精的工匠精神,也给一线普通工人一个展示自我的机会,让他们的人生更出彩!”组织者如是说。

技能“比武场”取胜靠“用心”

外行看热闹,内行看门道。在比赛现场,记者除了从速度上看出差别之外,很难从质量上看出伯仲。

“镶贴主要看墙面的平整度、砖和砖之间的留缝宽度,砂浆饱满度要过关,不能出现空鼓,难度比较大的是阳角、阴角的拼缝,处理得要细致。”镶贴工裁判组组长王振国一边盯着现场,一边给记者解说。

此次比赛,手工木工项目选择了建筑模板工,“在浇筑混凝土之前,要支模。”裁判组组长赵德卯说,对于这项工作,首先要保证做成,要会看图纸,做出符合设计要求的构件尺寸;在这个基础上做好,单从观感上说,要做得漂亮;最后就是要做细,要符合规范标准,达到一定的精度要求。他坦言,“选手要想拿高分,必须做精做细。”

“有的选手安全帽帽带没系好,比赛间隙有选手抽烟解乏,这些都要扣分。每项比赛都划定了作业区域,物料、人员必须在区域内操作,超过区域也要扣分,因为在施工现场,你若超出自己的作业区域,势必会给别人造成干扰,对彼此也都有安全隐患。”钢筋工裁判员陈静说,现场不仅比技能,还有安全和文明施工。高手竞技,必须用心,往往就在细微之处见差别。

坚守第一线人生也出彩

经过一个半小时的理论知识考试,4个小时的现场技能操作,最终12名选手获得一等奖,这12名选手还将被授予“河北省技术能手”荣誉称号。

来自邯郸的张振华获得抹灰工冠军。对于这个冠军,张振华很意外,从初中毕业就进了建筑工地,今年已35岁的他,算是“老抹灰工”了,“站上这么大的领奖台还是第一次。”说到成功的秘诀,张振华说,“就是精益求精的态度。”

“抹大的墙面看不出太多差别,在口角、阴角、阳角这些地方,最能体现技术水平。抹灰这项基础工作做得好,刷漆后墙体才会平整光滑、棱角分明。”张振华直言,“抹灰其实是个‘隐蔽工程’,装修完大家看到的是涂完漆的墙面是否平整美观,很少有人会去关注抹灰工活儿干得漂不漂亮,但每次抹完,哪不完美,自己心里过不去。”

来自承德的赵文奎拿了钢筋工项目的冠军。“钢筋工工作环境非常艰苦,20多年前,刚从事这项工作的时候,干活儿没手套,手上经常挂伤,现在有了手套,夏天钢筋被晒得滚热,隔着手套都烫手。”

赵文奎的话很朴实,“哪一行都得有人干,干了这行,咱就得想法干好。”他说,这次的荣誉是对他多年坚持最大的肯定。“做钢筋工的年轻人很少,像我这样50岁左右的人都是主力。”这次比赛中,理论考试上机操作,47岁的赵文奎感到明显吃力,他感慨,“年轻人干这行,肯定比我们干得更好。”

优秀技能人才是企业的宝

“一个好的技能人才就是企业的宝。工程无论大小,都得靠工人们一砖一瓦地搭建起来,一线工人是建筑的核心力量。”唐山丰润建筑安装股份有限公司焦树敏带选手来参赛,她说,“我们选手获奖后,公司会给予额外奖励,奖状还会在荣誉室集中展示。”

“技能比赛除了让工人们在一起切磋技艺、取长补短,更让他们收获了归属感和荣誉感。”焦树敏介绍,“公司专设了职工创新工作室,在2006年全国职业技能大赛中获得钢筋工一等奖的郭宝群就牵头成立了自己的工作室。”

以往技能比赛中的获奖选手,往往会成为企业争抢的人才。“好的技工不仅懂技术、重质量,还会综合考虑效益。”裁判员陈静拿钢筋工举例说,好的工人在绑扎一根梁的时候,会去综合考虑一个平面里的若干根梁,合理的计算、使用材料,做完之后,剩的钢筋头儿应该是最少的。“活儿干得精细漂亮,又能为企业节省成本,这样的人才能不抢手?”

激励年轻人走向一线岗位

全省决赛之前,各地都积极备战,举办预赛,层层选拔。

“我们9月份组织举办了全市的比赛,胜出的20名选手参加省里的决赛。”邯郸市建设局科技教育处处长胡文革介绍。15个县(市、区)在各自辖区内进行组织、选拔,80余家建筑企业、401名选手参加了所在辖区的预赛,其中64名选手崭露头角,获得参加全市决赛资格。

“从入选决赛的选手年龄看,集中在30到50岁之间”,胡文革坦言,“年龄偏大的选手在实际操作中有丰富的经验,但是理论水平偏低,在运用计算机等现代化的技术手段时显出了明显不足。”赛前,邯郸市建设局专门组织选手在邯郸建筑工程中专学校,就理论和实操集中培训了一个多月。

知识型的技能人才是未来发展的中坚力量。胡文革说,很多企业愿意面向职业技工学校招工,可学生们到了工地,经过短期锻炼,就想寻找更好的上升渠道,脱离一线。胡文革认为,技能大赛的举办提升了对一线工人的认可度,或会慢慢起到引领作用,让年轻人有更大动力走向一线。

引导全社会尊重技能人才

对于此次技能大赛,组织者动了很多心思。

“今年主要针对建筑结构安全和使用功能设置了四个比赛项目,除钢筋工之外,其余项目和去年的都不重合。”省建设教育培训中心副主任胡晓强介绍说,去年比赛发现,钢筋工质量不太过关,所以今年又重复设置了这一项。在建筑质量投诉中有关使用功能的投诉比较常见,比如瓷砖贴得平整度不高,出现空鼓,掉砖,卫生间地面形不成坡度,流水不畅等等,所以今年针对性地设置了抹灰工和镶贴工两项比赛。

谈到举办大赛的初衷,胡晓强说,随着建筑业的发展,对技术人才的要求越来越高,但现在的建筑企业里自有工人越来越少,技能培训在弱化。希望通过技能比赛,引导企业加强对一线工人的重视、培训、培养。

“目前我们对普通一线工人的尊重程度还不够,技能人才获得荣誉的机会不多,我们也期待通过这样的风采展示,增加全社会对一线工人的认可和尊重,同时,激发工人们的内生动力,让他们能够自发地提高技术水平,追求精益求精的工匠精神。”胡晓强认为,“从一线工人抓起,我们的工程质量才更有保障;一线人员素质提高了,企业管理的成本也就降低了。”(燕赵都市报记者刘岚 文/图)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部