河北新闻>>辛集

煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

2018-10-22 16:29:04 来源:辛集发布
进入移动版,省流量,体验好

为确保秋冬季空气质量根本好转,提高群众生活质量,辛集市全力实施散煤压减替代工程,改变了过去传统的烧煤模式,在保障群众温暖过冬的同时让天空更蓝。

去年以来,辛集市蓝天白云增多了,雾霾天明显减少,人们的幸福感增强了,但是,好多人还是对“煤改气”心存疑虑,搞得小编也是疑神疑鬼的。带着问题,小编来到了辛集镇温家方碑村。

温家方碑村是辛集市第一批“煤改气”试点村,自2017年,200余户村民告别了长期使用的煤气罐和燃煤锅炉,取而代之的是使用天然气做饭、取暖,极大方便了居民的日常生活。

为了拿到第一手资料,我们在村街道上循着阵阵饭香来到了村民家中,来听听村民们怎么说↓↓↓

01村民王志华:“烧气比烧煤方便,不用一直管,取暖效果好,温度常温,均匀,屋里很暖和,还有就是干净,没有灰尘。”

02支村委申丽华:“煤改气后干净了,过去一到冬天燃煤锅炉冒烟,污染空气,产生大量炉灰,还得清理,拉煤运煤村里卫生也不行,现在这个问题没有了;炉子和使用燃气都有补贴,村民们还挺支持的;还有一个就是省事了,燃气又能取暖又能做饭,很方便,效果也好,从2017年煤改气以来,我觉得村里有了很大变化。”

至于安全问题,您就更不用担心了。根据相关规定,天然气公司每年集中时段对居民用户进行一次全面的入户安检,并对发现的问题进行现场维修,全力保障住户的用气环境。10月21日,辛集邑阔天然气有限公司来到辛集镇温家方碑村,对该村使用天然气的住户进行了一次全面的入户安检,并对他们进行安全用气宣传指导。

“煤改气”改变的不单单是村民单个家庭的清洁卫生,还改变了农村垃圾清理难、费用高等问题,而且煤改气还有补贴哦,小编从市双代办了解到,2017年12个“煤改气”试点村的户均采暖费用为1600元。

煤改气支持政策↓↓↓

1、燃气管网建设补贴。燃气管网建设费由财政全额补贴,免收农村地区居民住户燃气管网建设费。用户自费购买合格的燃气灶具和管材,燃气企业提供免费安装。

2、购置壁挂炉补贴。对2018年10月31日完成气代煤工程并通过验收的用户,市财政以户为单位,按照壁挂炉设备价格的70%进行补贴,最高补贴金额不超过2700元,包含燃气采暖设备及距离燃气采暖设备1.5米以内连通燃气和水暖的管件及安装费用,其余由用户承担。

3、居民冬季取暖补贴。农村地区居民用户壁挂炉接通天然气并使用后,由市财政给予采暖用气0.8元/立方米的气价补贴。每户每年最高补贴气量1200立方米。如发现仍违规使用散煤,补贴停止发放,以后不再享受取暖补贴政策。

4、关于壁挂炉的采购和安装。全市所有壁挂炉品牌都是通过招投标产生的,共4家经销商获得在辛集市经销权,分别是奥莱斯牌、海尔牌、万家乐牌和佛奈尔牌。型号从20KW到40KW不等,壁挂炉均为暖浴两用,主要材料均为铜质,且通过国家质检总局检测。为了便于安装、维护,按照一村一品牌的原则,用户根据自己房屋面积,自由选择型号。一经购买,不再变动,经销商免费安装调试,讲解壁挂炉使用、安全等注意事项,提供说明书、维护保养及维修手册和服务电话,并在辛集市区域内设立售后服务点,确保4小时内到达现场,24小时内解决故障,3年内免费维修,3年后至8年内有偿维修。

5、燃气使用安全规定。壁挂炉应安装在原锅炉房、厨房内。根据住宅原来取暖设施安装情况,进行配套安装。有人居住的房屋、浴室,不得安装燃气管线和壁挂炉。长期无人居住的住宅不得安装燃气管线和壁挂炉。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部