河北新闻>>本网原创

自媒体岂能成为“自由体”

2018-10-25 09:31:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

居心叵测之徒变身预测经济形势的“专家”,一遍遍唱衰中国经济,渲染焦虑恐慌情绪;别有用心者频频篡改党史、国史、革命史,故意抹黑经典著作和剧目、恶意诋毁英雄人物;冒充“知性姐姐”“先知大叔”,给“黄赌毒”穿上心灵鸡汤的外衣,欺骗单纯的读者;如同网络黑社会,不仅定期收“保护费”,还隔三差五“组团”精准打击某家企业,榨取媒体投放费;找网络写手将“爆款”原创文章移花接木、改头换面上线,靠“洗稿”做成大号……近日,新华社、人民网、《新民周刊》等媒体连续刊发多篇文章揭露自媒体乱象,将自媒体的众多黑幕一一暴露在公众面前。

信息技术的突飞猛进、网络社会的到来,催生了自媒体这一庞大的内容生产和消费市场。自媒体的诞生和蓬勃发展,无疑是社会的巨大进步——让人人都可借助自媒体发声,为社情民意的表达提供了更为丰富的渠道;自媒体还提供了一个广阔的创业空间,据统计,2017年自媒体运行行业从业人数达到300万,各类机构对内容创业者的投资金额超过50亿元人民币……

然而,尚处于发展阶段的自媒体,因为运营者自身缺乏自律和底线思维,也因为外部失之于粗放的监管,乱象频仍。扭曲事实、道德绑架、煽动情绪、格调低俗、价值观扭曲、标题党等现象泛滥……一些“追名逐利不择手段,娱乐至死没有下限”的自媒体,误导受众、释放毒气,挑战公序良俗甚至踩踏法律红线,被人们称为畸形发展的“脏臭黑”账号。

粉丝数和阅读量是衡量自媒体水平和质量的重要标准。但追求“10万+”,应靠优质的内容,而非无所不用其极的下三路手段。然而在自媒体行业内部,却有人错误地提出,一个“好产品”应满足人性的“七宗罪”:淫欲、懒惰、贪婪、饕餮、傲慢、暴怒、妒忌。于是,一些自媒体运营者嗜痂成癖,无限挖掘和利用人性弱点,放弃真善美的价值操守,自愿或在不知不觉中沦为“脏臭黑”。编造虚假金融行政文件的“山石观市”、宣扬“女性只有生育价值”的“情感教主”徐波、“过度消费”滴滴司机杀害空姐的“二更食堂”、侮辱慰安妇的“Ayawawa”……这样的大V和“10万+”,虽然曾在短时间内赚取了巨大流量和经济利益,实际上走的却是一条饮鸩止渴、害人害己的不归路。

自媒体岂能成为“自由体”!自媒体,也是媒体,要蓬勃发展,必须遵守媒体传播规范,走出金钱至上的迷思,强化社会责任感、自律意识和底线思维。特别是一些具有较大粉丝量和社会影响力的平台和网络大V、主播们,更应加强自律,注重社会效益,积极弘扬健康向上的主流价值观。

自律的同时,也需要有效的他律。特别是对于那些居心叵测者、别有用心者,更是要果断伸出监管铁拳、亮出执法利剑。监管部门要利用大数据等手段建立长效的监管机制,并与行业协会、互联网企业、广大受众一起,形成全社会共治共管的格局,以更专业、更严格的网络治理,严厉打击自媒体中的疏于自律者。如此,才能净化网络空间、纯洁网络文化,让自媒体拥有健康、可持续发展的未来。(蔡晓辉)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部