河北新闻>>本网原创

行业低迷 促销遇冷 彩电市场还值得期待吗

2018-10-25 09:36:06 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

今年彩电市场整体平淡,鲜有亮眼表现。据中怡康数据显示,前三季度彩电市场整体零售量同比下降了0.88%,零售额同比下降了10.55%,在十一促销期间,彩电行业也是出师不利,量额双降创下历史新低。行业低迷、促销遇冷,面对如此严峻的市场形势,今年的“双11”彩电市场还值得期待吗?

平台新玩法, 用户、商家皆受益

今年是“双11”十周年,以阿里、京东、苏宁为首的三大电商平台早早开启“双11”活动玩法。

阿里在今年“双11”继续发挥生态优势,旗下淘宝、天猫、闲鱼、飞猪、优酷等全面参与,线上线下联动,衣食住行娱全领域覆盖。同时,阿里还借鉴了拼多多的“电商+社交”模式,推出“双11合伙人”玩法,消费者只要使用阿里旗下的App或参与线下消费,就能积累能量值,换取天猫购物红包,邀请好友参与组队PK,更能赢得清空购物车大奖。

京东今年的“双11”比以往来的更早一些,10月20日开始预热一直持续到11月15日,时间跨度接近一个月。京东为“双11”准备了9大主题日和7大专场活动,其中就包括为期两天的电器日。值得一提的是,京东拼购也将在今年第一次加入“双11”大促阵营,为消费者带来更多选择。

苏宁易购针对“双11”实行的是线下先行战略,全国近9000家门店率先打响“双11”第一枪,通过异业联动、场景互动、SVIP专享体验等方式全面让利消费者。在核心玩法上,苏宁易购摆脱纯电商模式,推出“一个主力活动、三大核心补贴、100万+客户接待场景提供、10项产品免费服务”,全面引爆“双11”大战。

可以看出,今年三大电商平台“双11”的战线明显拉长,新鲜玩法层出,以红包、津贴、拼团、秒杀等简单粗暴的形式让利消费者,支付宝花呗、京东白条等更是开放“双11”临时额度提升,这在很大程度上能够提升消费者的积极性和参与度。

产品新技术,低价、高质可兼得

随着消费升级与品质生活的到来,彩电市场的存量竞争越发明显,从有到优,新技术的加持与增幅无疑是消费者换新的主要推力。纵观2018年电视市场,OLED、QLED等显示技术逐渐占领市场,4K、超薄已经成为主流,人工智能、语音识别大行其道,新技术正在重新唤起电视产品生命力。

人工智能技术蔓延至电视行业不过是近两三年的事,现已成为智能电视标配,即使是千元机,消费者也能体验到最基本的人工智能技术。而随着技术的发展与更迭,远场语音交互、多轮对话、声纹识别等新兴技术也以亲民的价格一一展现在消费者面前。

技术的普惠价值远远不止于此。以OLED电视为例,动辄上万甚至上十万的电视产品也在以“高贵不贵”的形象走向大众消费市场。据奥维云网最新监测数据显示,55英寸OLED电视的市场均价接近10000元,65英寸OLED电视的市场均价为22000元,随着OLED面板产能的释放和生产良率的提升,OLED电视价格还有巨大下探空间。

目前国产电视品牌正在大力推广OLED电视,据了解,“双11”期间某国产品牌55英寸超薄全面屏OLED电视最低只需7359元,低价高质将进一步刺激今年“双11”彩电市场。(综合)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部