河北新闻>>本网原创

定了!河北2018年采暖季洁净煤补贴标准公布

2018-10-25 17:59:24 来源:河北日报微信
进入移动版,省流量,体验好

最新消息!省发改委近日发布《河北省采暖季洁净煤保供方案(2018-2020年度)》。 在清洁取暖不能覆盖的区域或工程未完成,不具备通气、通电条件的地区,通过推广使用洁净型煤、兰炭和无烟煤,实施洁净煤托底政策。

确保群众取暖用煤供应

对清洁取暖不能覆盖的区域或“双代”工程未完成,不具备通气、通电条件的地区,切实抓好洁净煤托底政策的落实,协调落实好优质煤源,稳定和提升洁净煤保供能力,确保群众取暖用煤供应。

保障洁净煤供应

对清洁取暖暂不能覆盖的地区,继续健全完善洁净型煤供应保障体系,对张承保边远山区及坝上地区不具备“双代”条件的 以推广洁净型煤为主,采取型煤与型煤专用炉具配套销售方式 ,确保型煤燃烧和排放达到最佳效果;

2020年底前拟实施清洁取暖工程的通道地区 以推广洁净煤为主 ,对于已经使用洁净型煤的,要继续保障洁净型煤供应;对使用其他洁净煤的,要保障洁净煤供应。

阶段目标任务

2018年 ,全省燃煤户数为910万户,每户取暖季按2吨煤计算,洁净煤(含洁净型煤、无烟煤、兰煤)保供量总计1820万吨。

2019年 ,全省燃煤户数为640万户,洁净煤(含洁净型煤、无烟煤、兰煤)保供量总计1280万吨。

2020年 ,主要是“双代工程”不能覆盖的张承保边远山区和坝上地区,燃煤户约370万户,洁净煤保供量总计740万吨。

洁净煤补贴

2018年采暖季补贴标准暂定为500元左右/吨 ,按照省市县分担原则,省级补贴100元/吨每户不超过200元 ,市县补贴标准和分担办法根据当地煤炭价格、地方财力和群众承受能力等自主确定。各级财政对洁净煤推广补贴资金实行计划单列,确保按时足额拨付到位,为洁净煤推广使用创造条件。

建立问责机制

各市要按照省下达的年度目标任务要求,制定切实可行的洁净煤保供推广实施方案,细化实化责任目标,将目标任务分解到县、乡、村、街道,纳入年度考核,建立问责机制

应保尽保、应供尽供

各市要认真落实洁净煤托底政策要求,组织型煤企业开足马力生产,进一步完善覆盖全区域的乡镇、村、街道配送网络,按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户”的原则,逐户登记造册,实行清单式管理。 做到应保尽保、应供尽供。

确保优质煤源供应

各市要做好年度优质煤需求量摸底统计工作,省发展改革委负责与神华、晋煤、陕煤和榆林市政府签署年度无烟煤和兰炭推广应用战略协议,各市负责组织型煤企业与无烟煤、兰炭生产企业沟通,签订购货合同,确保洁净煤煤源供应。

对落实不到位的予以批评通报

10月底前,省发展改革委会同省有关部门组成联合督导组,开展对各市洁净煤保供方案落实情况、补贴资金落实情况、企业开工情况和洁净煤配送情况督导检查,及时协调解决存在的问题, 对落实不到位的予以批评通报、约谈,确保采暖季群众取暖用煤需求

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部