河北新闻>>聚焦河北

“双十一”网购提示:理性消费防纠纷

2018-10-26 10:30:49 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

2018年的“双十一”网购高潮即将到来,根据往年消费状况,我市市场监督管理部门提醒广大消费者:理性消费,防止消费纠纷的发生。

——须选择正规的电商平台。消费者务必选择正规、有资质认证的电商平台及信誉度较高的卖家。消费者可参考工商行政管理部门登记备案的“红盾”标志或“营业执照”、可信网站身份验证标识、工信部ICP/IP许可证号或备案号等。

——下单前须看清促销规则。以往受理的投诉中,许多消费者因没留意网站公示的促销活动条款、售后规则等内容导致事后与商家发生争议。消费者网购下单前,应仔细阅读商品详情、无理由退货范围、红包、消费积分和优惠券使用规则、退货退款方式及运费政策等,以免日后发生损失或纠纷。

——不要轻信最低价宣传。“双11”“双12”期间的零点秒杀、全网最低价、史上最大折扣、赠红包等促销宣传难免让消费者动心,但有些商家会借机虚标原价或抬高商品原价后再打折,折后价甚至比活动前价格还高。消费者要擦亮眼睛,可提前记录价格进行比对,以免被所谓低折扣所迷惑。

——做好延迟收货心理预期。“双11”“双12”前后商品交易量激增,常会因包裹滞留、快递延迟等问题引起消费者投诉。建议消费者购买生鲜、急需品时尽量避开网购高峰,付款后密切关注物流信息,一旦长时间未收到商品,要留意交易系统自动打款时间,及时与商家沟通。

——切记索要消费凭证以便维权。消费者网购时要养成留存证据意识,尽量保存好交易记录、聊天记录、广告宣传网页、产品介绍截图,并索要销售凭证,以免出现问题投诉时无据可举。与商家产生纠纷后,双方如不能协商解决,消费者可以向经营者所在地、也可以向第三方交易平台所在地市场监管部门投诉举报或向消协组织投诉。(赵艳秋)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部