河北新闻>>本网原创

政务官微岂能如此“任性”

2018-11-01 09:18:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

目前,不少政府部门开通官方微博微信账号,政务官微成为联系群众的重要渠道。然而,记者调查发现,一些基层政务官微信息发布内容随意,“怼网友”“神回复”等现象时有发生。有的官微追星娱乐:贵州省清镇市红枫湖镇人民政府官方微博,内容没有一条与当地政府工作直接相关,几乎全是转自娱乐圈的一些资讯。有的在公共平台推销商品:多位微博用户收到一条推销假鞋的私信,而发送私信的微博账户认证信息竟然是“广西贺州市黄田镇人民政府官方微博”。有的“怼网友”闹情绪:安徽省池州市贵池区人民政府官方微信上,前不久出现了“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”的“牛气”回复。还有不少基层部门的官微,对于网友的投诉、咨询等,几乎从不回复。(据新华社10月29日报道)

官微是政府形象的新“窗口”,是群众和政府互动、拉近彼此距离的重要渠道和平台。如今,种种“神内容”“怼网友”“神回复”,却让这样的功效打了折扣,不仅没有起到信息公开、为民解难的作用,反而疏远了干群关系,损害了政府公信。

一些官微屡现“神内容”“怼网友”“神回复”,有一定的客观原因。有的地方相关投入和经费不足,有的则利用外包服务组建政务微博微信运维团队,将官微的运营委托给市场化的第三方机构,但这些机构只有信息发布权限,并不能解决实际问题,有时难免“应付了事”。

种种客观原因当然值得重视,但根本原因恐怕还在于“主观”上。投入和经费不足,说明对新形势、新媒体认识不够,意识不到官微的独特职能、重要作用,更不去想充分发挥其优势联系群众、服务群众。官微屡现“神内容”“怼网友”“神回复”,不管是“因为微博管理人员更迭,工作没有交接好,导致官微被盗”,还是“智能软件自动回复所致”,都暴露出基层一些单位不重视政务官微,把关弱化、审核缺位的问题。而“神回复”层出不穷,则在于有些政府工作人员“不会好好说话”,衙门作风、官老爷思想在作怪。这些人内心深处缺乏对群众的重视和尊重,养成了端着架子打官腔甚至对群众恶语相向的做派,习惯了自上而下“命令”“要求”“作指示”,体现在官微上,就成了口无遮拦的“怒怼”。

语言背后是作风、是理念。综观那些出自官微的“神回复”,大都带着较强的个人情绪,政治意识和公共服务意识明显不足。新媒体有独特的表达形式和话语体系,政务官微力求形式活泼、话语生动无可厚非,但这