河北新闻>>本网原创

农业保险支农惠农显身手 水稻种植保险为农户解除后顾之忧

2018-11-08 08:52:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

农业保险作为扶持农业发展的政策工具,是解决我国“三农”问题的一项重要措施。近年来,农业保险条款、产品全面升级,大幅拓宽了保险责任,提高了保障水平和赔付标准,降低了保险费率并简化了理赔流程。水稻种植保险作为政策性农业保险的一种,在支农惠农方面产生了很大的积极作用,也让广大农户受益。

水稻保险为农场工人撑起保护伞

“多亏买了水稻保险,减少了部分损失!”近日,曹妃甸区十一农场占子井村农场工人李庆先说,“今年他种了13.2亩的水稻,因为8月和9月的几次风雨倒伏了2亩多水稻。我种水稻少,我儿子今年承包了200多亩的水稻,大概有10多亩连片倒伏的,倒伏的这些水稻几乎要颗粒无收了,种了半辈子田,没想到水稻还能上保险,这下我们心里踏实多了。另外燕赵财险员工出险也及时,上午八点多报的案,九点左右就到了现场,态度也好让我们很容易接受。”

“去年十一场积极引导农场工人参加政策性水稻种植保险,按照相关政策,水稻每亩参保费31元,参保农场职工只需交纳6.2元,其余部分由上级财政进行补贴,但是农场职工的保费全部由农场直接承担了,农场工人不需缴纳一分钱的保费。”

曹妃甸区十一场副场长李百壮介绍,十一场现在是7个行政村、1个农技推广站、1个居委会、8000多人,今年恰逢水稻生长关键时期,曹妃甸区接连遭受强降雨、大风等灾害,部分中稻因灾受损。曹妃甸区年产优质稻米数十万吨,是驰名中外的"小站米"主产地,水稻种植保险对抵御自然灾害具有十分重要的作用。

多种保险组合为农场工人提供更多保障

“我们村是5000多亩地,429户均入了保险,除了水稻种植保险外还包括家财险、农繁母猪保险、意外伤害保险等,这些保费均由农场统一缴纳,农场职工不用出钱,多种保险组合为农场工人提供了更多保障,也解决了他们的一些后顾之忧。”十一场占子井村书记王敬新说。

燕赵财险曹妃甸区支公司经理张永说,目前影响水稻生产的主要风险是因自然灾害造成的损失,如暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾等极端灾害天气。燕赵财险县区支公司专门设置农业保险业务管理岗、专职理赔岗及兼职防灾防损岗,乡镇网点设置业务统计和查勘岗人员,与各级政府主管部门做好对接,保障水稻种植保险等农险服务工作的顺利开展。

“发展水稻种植保险将会帮助种植户做好气象灾害防御工作,稳定水稻生产,保障粮食市场供应,帮助种植户分散转移风险,减轻农业灾害损失,对促进我省农业经济发展、稳定我省粮食市场尤其是水稻市场有着十分重要的意义,另外采用多种保险组合计划可为农场职工提供更多保障。”曹妃甸区农牧局相关负责人介绍。

保险专家指出,水稻种植保险是市场化的风险管理工具,完善稻谷生产扶持政策和保障农民收入应打好保险的长短“组合拳”,近期可以配套实施稻谷生产者直接补贴,远期应加快完善稻谷收入保险政策体系,与水稻种植保险、意外险等人身险相配合,着力破解数据采集发布、风险分散补偿、服务体系建设等突出问题,推动直接补贴向收入保险转型。另外,农业保险承办机构需主动深入研究新型农业经营主体对水稻种植和收入保险的需求,提高理赔服务意识、健全服务网络,形成专业化、标准化的农业保险专业技术人才队伍。(韩立飞)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻