河北新闻>>定州

定州市秋冬季计划造林绿化0.6万亩

2018-11-15 16:04:19 来源:定州日报
进入移动版,省流量,体验好

从市林业局获悉,今年定州市秋冬季造林绿化工作自11月1日开始至12月25日结束,计划造林绿化0.6万亩、植树42万株。

绿色廊道建设。对原有廊道绿化范围内缺苗、死亡的树木进行补植补造和提档升级,对断带地块进行重新绿化,实现京石高铁、京港澳高速、国省干道两侧100米范围内绿化带乔、灌、花相结合,高低搭配、错落有致、色彩丰富的立体化绿化景观效果;京石高速铁路两侧红线(特高压输电线路)范围内的高大乔木全部进行更新,种植花灌木或低矮树木,确保高铁列车安全运行;完成对曲港高速公路两侧绿化带现状和可绿化面积的摸底调查工作,并编制出曲港高速公路绿化带建设规划。

中心城区绿化工程。围绕建设绿色生态宜居城市和创建国家园林城市,按照“林荫型、景观型、休闲型”的绿化建设理念,构建一体化生态格局和片、廊、环相连的森林生态系统。完成建设街、商业街道路绿化提升工程、市府路道路绿化工程、幸福路道路绿化工程等街道行道树栽植及补栽工作,共计完成城市植树约37617株。在城建界四周营造300米宽幅环城林带、构建“绿带环绕、绿廊相连、绿块镶嵌”的环域“绿享空间”,提升城市整体绿化水平。对经济开发区内原有道路进行高标准绿化,对新建道路做好前期规划,力争做到道路施工和道路绿化同时施工建设。

人居环境整治提升工程。实施乡村振兴战略,开展人居环境综合整治行动,坚持因地施策、多措并举,按照“立体多元、色彩丰富”的要求,优化树种结构和空间布局,重点抓好路街绿化、庭院绿化和环村林带建设;有条件的村庄充分利用村内和周围的“四清”场地,以冠幅大、遮荫好的高大乔木为主,建设供村民休闲、游憩的游园绿地,打造美丽乡村升级。

“两园”建设工程。加快启动唐河中央生态公园项目,投资1.3亿元、占地2000亩城郊森林公园一期工程开工建设,同时完成二期的规划和前期准备工作,与沿河风景观光带和东部生态观光带一起构建“两带两园”生态保护格局,彻底改善定州市生态环境和人居环境

高标准苗木示范基地建设。积极对接张家口冬奥会和雄安新区绿化建设,加大农业种植结构调整力度,引导苗农提升中高档苗木花卉和优质大苗种植比例,以留早镇万桦苗木示范基地等高标准示范基地为带动,积极发展千亩以上高标准苗木示范基地建设,提升苗木品牌和知名度。

部门项目绿化。全市机关事业单位、规上企业和房地产企业认真落实部门绿化责任制,以应绿尽绿为目标,以改善生产生活环境为宗旨,提高绿化质量,做到见绿透绿,全面提升绿化水平;积极建设“企业林”“国防林”“巾帼林”“青年林”等各类义务植树基地,建立完善义务植树合账。

森林特色小城镇建设。依托苗木花卉产业优势,以大辛庄镇为重点,打造具有明确产业定位、科技元素、文化传承、生态特色、旅游业态和一定社区功能的发展平台,呈现产业发展“特而精”、功能集成“聚而合”、建设形态“小而美”,运作机制“活而新”的鲜明特征的森林特色小城镇;2019年大辛庄镇两个试点村开工建设,3年内将大辛庄镇建设成全国森林特色小城镇,再利用3至5年的时间,将东亭镇、东旺镇和留早镇建设成全国森林特色小城镇。(记者张晓红)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部