河北新闻>>本网原创

【燕赵论坛】紧紧扬起团结的拳头

2018-11-16 03:05:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

紧紧握起团结的“拳头”

——以伟大民族精神、奋斗精神凝聚河北力量之三

□安人和

“中国人民是具有伟大团结精神的人民。”始终团结一心、同舟共济,是中华民族数千年来一直屹立于世界民族之林的重要保证,是中国人民战胜各种艰难险阻、创造一个又一个辉煌的重要支撑。

团结精神究竟有多么宝贵?团结的力量到底有多么巨大?发生在河北大地上的两段故事,可以让我们清楚地看到答案。

1935年,日本侵略者发动华北事变,冀、察两省很快沦陷,然而到了1937年,太行山却变成了一道坚强的民族抗战脊梁,河北成了敌后抗日主战场。和1935年相比,1937年的河北山川依旧、林木依旧,那么是什么让它在短短两年时间里发生了如此巨大的变化?最根本的就是中国共产党将这里的人民真正组织了起来、团结了起来。

回民支队、雁翎队、平山团……“9000将士进涉县,30万大军出太行”——团结起来的河北各地各族人民,同仇敌忾、共赴国难,在敌后凝聚起了最广泛的抗战力量。“最后的一碗米用来做军粮,最后的一尺布用来做军装。最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送去上战场。”——万众一心的河北人民,用自己的身躯和生命构成人民军队在平原地区开展游击战的“人山”,谱写了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的历史壮歌。而深陷人民战争汪洋大海的侵略者却只能哀叹,“晋察冀的组织,简直是神秘微妙、不可思议的组织。老百姓可以随便用一个眼色,一个手势,就互传讯息,传递抗日军所要的消息,而且传递的速度,比电报、电话还要‘快速’。”

1976年7月28日,唐山发生7.8级大地震,国际舆论惊叹,“灾难将把唐山从地球上抹去”。“一方有难,八方支援。”震后短短4天之内,全国各地支援唐山地震灾区的人员已达十几万人,驰援的汽车达5000多辆;7月28日至30日,仅唐山机场就起降飞机874架次,运进救灾人员数千人、救灾物资数千吨。

在全国人民的守望相助下,震后的唐山没有乱象,没有瘟疫,没有饥荒,没有流民,而且在震后第10天产出第一车煤,在震后第14天电网并网发电,在震后28天炼出第一炉钢;震后一年,工业生产全面恢复,震后第二年,工业产值超过震前水平……创造了让全世界惊叹的“凤凰涅槃”奇迹。

“我们知道个人是微弱的,但我们也知道整体就是力量。”我们取得的一切成就,是千千万万人同心同德、同心同向努力的结果。历史和现实反复证明,团结是克敌制胜的法宝,是战胜灾难的“生命力”,是推动发展的生产力。

当前,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,也处于深化改革的攻坚期、结构调整的阵痛期和转型升级的关键期,前行的路上,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有,更加需要我们团结一致、齐心协力。不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,需要全省人民将“小我”融入“大我”,将个人奋斗与时代需要同频共振、同向同行;抓好推进京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会三件大事,需要举全省之力、集全民之智,下好“一盘棋”;打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,需要全省上下心往一处想、劲往一处使……

“一个手掌,摊开是‘多个指头’,握紧是‘一个拳头’”;“一个‘指头’劲再大,其他‘指头’如果不用力,也难以体现出‘拳头’的合力。”团结就是力量,团结才能前进。在新时代的征程上,始终弘扬伟大团结精神,7500万人紧握起团结的“拳头”,我们就有了战胜一切困难挑战、开创河北美好未来的强大力量。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部