河北新闻>>本网原创

秦皇岛开发区以创新释放发展潜能

2018-11-23 09:19:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

不断催生新工艺、新产品、新业态

秦皇岛开发区以创新释放发展潜能

河北新闻网讯(记者宋柏松、孙也达 通讯员艾北芳)近年来,秦皇岛开发区以需求为导向,调结构、降成本、补短板,不断推动产业优化升级和体制机制改革,在推进供给侧结构性改革、引领区域经济结构优化调整和发展方式转变等方面取得了积极进展。

秦皇岛开发区建区之后,粮油食品加工、汽车零部件、重大装备制造、金属压延等优势产业崛起,但这些产业中部分企业科技水平不高,缺乏高端技术、高附加值产品,市场竞争力较弱。针对这种情况,秦皇岛开发区实施创新驱动,注重提升企业的科技水平,优化企业的发展方式,并出台《关于扶持高新技术产业发展的决定》,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进了产业转型升级,催生了新工艺、新产品、新业态。目前,开发区内有国家高新技术企业82家、科技型中小企业825家。

秦皇岛数据产业基地成立,国产首台AP1000蒸汽发生器在哈电集团(秦皇岛)重型装备公司研发成功,秦皇岛节能环保科技开发有限公司研发生产的防高温高湿、防盐雾腐蚀、防霉菌的石墨烯“三防”涂层技术填补了高温涂层技术应用在重盐雾地区的市场空白,全球首台电梯预警救援车由前景光电技术有限公司研发成功……一项项创新成果,推动产业结构不断优化升级;企业通过创新驱动,不断焕发新活力,释放发展新潜能。

中信戴卡铝车轮六号线制造个性化的定制轮毂。在六号线所在的年产轻量化铝车轮300万件的生产车间内,熔炼、铸造、涂装、包装等生产工序一气呵成,而企业自主研发的高柔性岛状结构涂装线,使每个喷房独立分布,能同时喷涂32种不同油漆。“轮毂的自动刻码设备使每个轮毂拥有独立、唯一的身份信息,二维码就像轮毂的‘身份证’,即使同时生产不同规格的轮毂,智能化制造设备也都能准确识别,并能同时混线生产。”中信戴卡工程师刘阳说。

市场经济条件下,一个区域、一个企业的发展战略,离不开根据市场需求的变化作出调整。紧跟市场需求、转变发展方式,秦皇岛开发区推动企业不断增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好地适应需求结构变化。

邦迪管路系统公司刚落户秦皇岛开发区,就面临市场疲软、经营资金短缺等问题,公司连续两年经营亏损。后来,在开发区积极帮扶支持下,公司产品转型成功,取得多项科技创新成果,适应了市场需求,得以逐渐发展壮大。

线上管道选购,线下上门量尺、现场勘查、施工安装……秦皇岛宏岳塑胶集团股份有限公司推出“宏岳1+”互联网家装水电平台,一年多以来,在省内外已拥有150余家线下连锁服务中心。面对传统制造业市场供应过剩、人力成本增加,产品、渠道同质化严重等问题,宏岳塑胶向下延伸产业链,从水电管道生产、销售商发展成为家装水电服务O2O平台的先行者,将线上平台与线下服务加入到传统生产当中,打通产品到消费者的“最后一公里”。

在智慧城市生态建设的主流趋势下,秦皇岛中科富斯信息科技有限公司将原有路灯系统进行升级改造,研发生产的“智慧路灯”兼具安防、车流量监测、智能充电等功能,并可以实时连接WiFi,发布温度、湿度、PM2.5指数、路段拥堵状况等信息。目前,这一“智慧路灯”已经在秦皇岛开发区峨眉山南路、腾飞路等处得到应用,为市民提供多方位资讯。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部