河北新闻>>本网原创>>

“大孝女婿”李智峰:17年伺候卧床岳父母

2018-12-10 09:58:11 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

燕赵都市报记者 卢伟丽 文/图

都说“久病床前无孝子”,生病多年的宋怀安老两口却幸运地遇上了一个孝顺女婿。

17年来,石家庄市的宋怀安老两口相继卧病在床,是女婿李智峰一直承担着照顾他们的重担,给他们端屎端尿,喂饭掏痰,无微不至,无怨无悔,不是亲生儿,胜似亲生儿。

李智峰,48岁,石家庄市的一位普通市民。他17年如一日,用点点滴滴的实际行动充分诠释了中华民族“孝”的传统美德。

“我父母常说,不要干‘子欲养而亲不待’的事。”这句话,李智峰牢牢地记在心里,并且一直努力践行。

17年如一日,李智峰悉心照顾岳父岳母,不是亲生儿,胜似亲生儿。他的所作所为也赢得了亲戚、朋友、邻居和同事的交口称赞。

“老祖宗留下来的传统美德咱不能丢。只要老人还有一口气,我就一直这么伺候着。”李智峰说。

1.喂饭掏痰换尿垫,一干就是17年

在李智峰的家里有一间卧室,一左一右两张床,分别躺着李智峰的岳父宋怀安和岳母王秀云。年近八旬的老两口相隔不到两米,彼此却根本说不上话。因为他们卧床多年,意识已经模糊,早已不认识彼此,且都没了自理能力。

每天清晨,李智峰六点起床。起床后的第一件事就是帮两位老人翻身,换尿垫,然后量血压,掏痰,喂饭。一整套的工作做完之后,李智峰匆匆吃一口早饭,赶紧去上班。

中午只要有时间,李智峰必定会回家,把早晨的“工作”再重复一遍。最主要的是,岳父插胃管进食,需要用注射器把做好的糊糊打进去,妻子宋磊手上没那么大劲儿,推不动注射器。担心饿着老人,李智峰便尽量赶回家。

晚上下班回到家,李智峰的第一件事还是先去看岳父岳母,把翻身、换尿垫、量血压、掏痰、喂饭这些“工作”再重复一遍。有时睡觉睡到半夜,他也要起来去看看两位老人的状况。

其实,这普通的一天不过是李智峰17年来日常生活的缩影,自从岳父岳母相继卧病在床,照顾两位老人便成了他每天工作之余最重要的事情。

2.好女婿挑起重担,照顾重病岳父母

时光退回到1994年,当时还在部队服役的李智峰与美丽的姑娘宋磊结婚了,郎才女貌,甚是美满。

然而,天有不测风云。李智峰和宋磊结婚翌年,宋磊的爸爸宋怀安病了,随着病情的逐渐加重,到了1999年,老人家连生活都不能自理了。正是在那一年,李智峰转业回到石家庄。看到老岳父的身体状况,李智峰很难过,又看到岳母偌大的年纪还要勉力照顾老伴,也很心疼。当时,本来身体就弱的宋磊带着出生不久的女儿,一时也顾不上对爸爸照顾太多。俗话说“一个女婿半个儿”,工作之余,李智峰悄悄地担起了照顾岳父的重任,感动得老岳母逢人就夸女婿好。

让人意想不到的是,从2005年开始,宋磊母亲的身体也越来越差。因为严重的骨质疏松,老太太不仅不能再照顾老伴,而且随着病情加重也卧病在床。

岳父岳母两位老人都躺在床上需要照顾,劳动量无疑成倍增加,照顾起来的辛苦可想而知。然而,李智峰没有丝毫退缩,他比之前更加细心地照顾岳父岳母,而且,为了更好地照顾两位老人,2007年干脆和妻子宋磊一起搬了过来,跟两位老人住在了一起。

从那时开始,除了上班,只要在家的时间,李智峰基本都是围着两位老人转。无论老人平日里的吃喝拉撒,还是生病住院,事无巨细,李智峰样样都操心,样样都要管,这个孝顺的好女婿挑起了照顾岳父岳母的重担。

3.没日没夜伺候老人,学会全套护理技能

2007年,李智峰夫妇刚跟老人搬到一起的时候,怕两位老人躺久了长褥疮,李智峰给闹钟定时,每隔两个小时就给老人翻一次身,即使夜里也不例外。尽管是夫妻俩轮换,但夜里频繁地起床导致休息不好,李智峰和宋磊经常感冒,但李智峰从未说过一句抱怨的话。后来,听说睡气垫床可以让卧床的老人少长甚至不长褥疮,李智峰便赶紧去购置了气垫床。

因为妻子宋磊的身体较弱,而照顾两位卧床老人又是很繁重的劳动,李智峰主动承担了大部分护理事宜,给老人喂饭、按摩、洗澡,无不亲力亲为。

后来,宋怀安老人的意识逐渐模糊了,吃东西也不会咀嚼,只能下胃管每天靠打流食维持生命。每天一大早,李智峰就起床给老人剁菜泥、打果汁,变着花样地将蔬菜、肉类磨碎做成糊糊,再用注射器注入胃管给老人喂食。现在,宋怀安老人已基本处于植物人状态,肠胃蠕动也慢,有时大便困难,李智峰还要用手辅助老人排便。

老岳母因骨质疏松需要每天打针,岳父不能咀嚼需要下胃管,李智峰不好意思总麻烦社区医院的医生,下决心学会了打针、下胃管。至于量血压、理发、洗澡之类照顾病人的技能,李智峰更是娴熟。

4.嘴对嘴帮老人吸出卡在喉咙的饭

照顾老人不仅辛苦,还需要特别细心。这么多年,凭着岳父岳母的一个眼神,一点声音,李智峰都能判断出老人的状况。

岳母骨质疏松,稍微动一动身上就疼。所以不管是之前帮老人上厕所,还是现在帮老人换尿垫,李智峰都格外小心,每次都是稳稳地托住老人,尽量减轻老人的痛苦。

有一次,宋怀安老人咳嗽了一声,嘴里的假牙套震掉了,顺势滑到了喉咙里,卡在了那儿。老人当时憋得满脸通红,但又不会表达,只是指着嘴不断对李智峰“呀呀”。这是咋啦?李智峰不明就里,觉得老人情况紧急,背起来就往医院跑。到了医院,医生撬开老人的嘴巴,从喉咙里取出约两厘米长的牙套,老人这才转危为安。

还有一次,宋怀安老人发烧,没有力气咽东西,吃饭时一不小心噎住了。眼瞅着老人的脸色已经变灰,李智峰赶紧把老人扶起来拍后背,但没有任何效果。情急之下,李智峰顾不上多想,把老人鼻子捏住,猛地深吸一口气,嘴对嘴帮老人吸出了卡在喉咙里的饭,老人才又慢慢缓了过来。

5.“只要老人还有一口气,我就一直这么伺候着”

对李智峰照顾岳父岳母的事,他自己的父母非常支持。

“我父母常说,不要干‘子欲养而亲不待’的事。”这句话,李智峰牢牢地记在心里,并且一直努力践行。

17年如一日,李智峰悉心照顾岳父岳母,不是亲生儿,胜似亲生儿。他的所作所为也赢得了亲戚、朋友、邻居和同事的交口称赞。

李智峰的妻子宋磊动情地说,“有什么事都是他处理,没有他,我可能真的坚持不到现在。”

当然,也有人劝过李智峰:“该放手就放手吧,反正老人也没意识,连饥饱都不知道。(他们)走了,对你们也算是一种解脱。”

但李智峰坚定地表示:“老祖宗留下来的传统美德咱不能丢。只要老人还有一口气,我就一直这么伺候着。”

记者回访

只要一家人在一起,再辛苦再累都值得

距上次采访已经过去了大半年的时间,12月3日,记者回访时得知,今年7月份,李智峰因为孝老爱亲的事迹被石家庄市新华区评为“新华好人”。

李智峰说,9月份他的岳父岳母反复发烧,特别是岳母情况危急,还住院了。其间,他和妻子白天晚上倒换着伺候,不敢离开老人。幸好有惊无险,20多天后,岳母平安出院。现在,家里的一切又恢复了平常的状态。

“只要一家人和和美美地在一起,我再辛苦再累都值得!”李智峰说。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部