河北新闻>>本网原创>>

儿科护士“一针准”扎出爱的传奇

2018-12-11 10:56:43 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

通讯员 黄金屋 燕赵都市报驻沧州记者 韩泽祥 文/图

不吝自己胳膊,一遍遍苦练针技

今年35岁的高倩毕业于华北煤炭医学院(现华北理工大学),大学学的是护理专业,受聘于献县人民医院,在医院轮岗几个科室后,性格柔顺的她选择了儿科。

作为护士,儿科最大的难题就是输液时给小孩扎针,因为有的孩子血管特别细,有的肥胖孩子血管深浅不一,往往一次扎不上,还要扎多次。

为减少扎针给患儿带来的痛苦,高倩苦练技术。在学校时,她时常在自己胳膊上扎,同学之间互相扎,在止血带上找感觉。到医院工作后,真的开始扎针工作了,高倩最初心里面是很紧张的。为了提高扎针技术,她练习扎针达到了痴迷的状态:在家里一遍遍给自己扎针,给父母扎,亲戚来了也要在人家身上试一试。

有一次,一个亲戚带着孩子来家里,正在练习针技的高倩,拽过孩子的胳膊就扎。把孩子吓得“嗷”的一声就跑,亲戚也吓了一跳,父母嗔怪她“魔怔”了,而高倩扬扬针头,指着自己的胳膊说:“不疼啊!”至今,那个亲戚的孩子已十八九岁了,见了她还有些犯怵,生怕自己哪天会再挨一针。

正是经过这样苦练,高倩练就高超的扎针技艺,在医院赢得了“一针准”的雅号,因为她给孩子输液从来不用扎第二针。

护理心细如发,发现患儿病情

高倩心思缜密,在医院护理小病号时,就像照顾自己的孩子一样疼爱和细心。

每天早晨交接班时,高倩总是不厌其烦地嘱咐家长各种注意事项。碰到家长给孩子喂药方式方法不得当,她就耐心教会家长。尽管药水洒了一身,孩子无意抓了她的脸,或是挥手打到了她,高倩总是报以微笑,从不厌烦和生气。

有时查房,看到家长和孩子都睡着了,孩子晾着肚皮、留置针胶带脱落、枕头掉在地上,她不忍心打扰家长,每次都是轻轻地给整理好,再悄悄地退出病房。

2007年秋天,一个刚出生三个月的小患者因一直哭闹、吐奶,被家长带到医院儿科就诊。值夜班的高倩查房时,发现孩子大便呈果酱色,跟此前不一样,询问家长也问不出个所以然。高倩就把情况反馈给值班大夫,经过细致诊断,孩子患了“肠套叠”,需要手术治疗。孩子转到外科后,术后很快痊愈。出院那天,孩子的父母专程回到儿科感谢高倩。

高倩说,孩子一生病,全家人都跟着着急。儿科护理除了看护好孩子,有时还有“额外工作”——给病患家属做心理疏导,温柔地微笑着哄孩子,慢声细语地安慰家长。碰到脾气暴躁的家长跟孩子吼叫或打骂孩子,甚至小夫妻为管孩子大打出手,婆媳之间为了孩子发生“对立”……遇到这些事,高倩都会充当“和事佬”的角色,既护理好孩子,又劝和了家属。

凡是在献县人民医院儿科看过病住过院的小病号家长们,无不夸赞高倩,都说她对工作细心,对患儿有爱心。

孩子心情好了,病也好得快

多数孩子都怕去医院,也都怕看医生,更怕吃药、打针。但在献县人民医院儿科住过院的孩子,都喜欢上了高倩这个爱笑、爱说、“穿白大褂”的护士阿姨。

高倩好像天生有哄孩子的特长,不谙世事的婴儿,见了她都要张着小手让她抱抱。她的护士服衣兜里总是装着各式各样的玩具。见了小病号,她就像变戏法儿一样,拿出一个又一个玩具。蹒跚学步的小病号们无论在病房里,还是在楼道里,碰到高倩都会“咯咯咯”地笑着追着她跑。

同事们有时跟高倩开玩笑说:“倩姐适合去幼儿园当阿姨。”

“孩子心情好了,病也好得快。”高倩每次都这样笑着说。

已懂事的孩子打点滴时,都说高阿姨扎针就像“蚊子叮了一下”。看到孩子轻松地扎上针,家长们都会长出一口气,他们或许还不知道,高倩的“轻松扎针”是她成千上万次练习的结果。

去年冬天,一个小胖墩儿因肺炎住进医院。孩子的胳膊胖得像个大萝卜,血管根本看不见。而且,孩子怕打针怕得厉害,一进门就大声哭闹。

高倩见了,一边哄这个孩子,一边做打点滴的准备。她轻轻地拍着孩子的小手,和善地说着话,孩子情绪逐渐稳定了下来。家长这才发现,“不知不觉”中,高倩已经给孩子扎好针了,而孩子也没感觉到一点疼痛。看着孩子挂着泪花的脸上露出灿烂的笑容,家长笑了,同病室的其他家长赞许地笑了,高倩也和善地笑了。

从小就不娇惯,侠骨柔情女汉子

高倩在家里是独生女,但她从不娇惯,从小到大学习成绩出色,待人接物落落大方。

有一次,一个孩子因高烧出现抽搐,到了儿科楼道口,家长已吓得双腿发软,都抱不动孩子了。高倩跑上去,接过孩子就跑向急救室,家长在后面小跑都跟不上。由于治疗及时,孩子转危为安。事后,孩子的家长说起高倩连挑大拇指,夸赞高倩“厉害”!

高倩常说,孩子是家庭的天,孩子的病就是天大的病,治好孩子的病,其实也是解决全家人的心病。孩子高兴了、活蹦乱跳了,全家人心情也舒畅。

她还经常跟同事们说,别看给孩子看病是给一个人看病,其实是解决一家人的“心痛”。她要求护士姐妹们,对待小病号们要像对待自己亲人和孩子一样慈爱,不但从细小处护理、指导,还要从心里关心、爱护他们。

有一次,高倩查房时,一个出生才5个月的小病号正在输液,家长去厕所了。孩子突然看不见妈妈,哭闹起来。高倩就把小病号抱在怀里,轻声细语地哄着。不一会儿,孩子就安静下来了,还伸着小手摸着高倩的脸,呀呀地跟她“说话”。等家长回来时,孩子竟然不追妈妈了,拧着身子想让高倩接着抱她。

在献县人民医院儿科,包括新生儿科,二十多位护士无论年龄大小,都喊高倩为“倩姐”。新生儿科护士长张秀珑说,高倩无论在技术方面,还是在为人方面,都是非常棒的。儿科护士黄敬赞叹说,“倩姐技术好,为人和善,对病人像亲人,很受病人家属尊敬。”

由于技术精湛,具有很强的亲和力和组织能力,2015年,高倩被任命为儿科护士长,她感觉肩头的责任更重了。护士的工作是个“苦差事”,儿科的护士劳动强度更大。高倩从事护理工作13年来,从没抱怨过工作的劳累,每天笑如春风地上班,热情地投入工作,先后获评“优秀护士”“十佳护士”,还获得县政府嘉奖。今年,在“寻找‘狮城好青年’活动”中,她又荣获“最美护士”的美誉……

“照顾好每一个小病号,扎针不疼,一针准,不扎第二针。”高倩依旧每天践行自己的座右铭,微笑着,投入着,勤奋着。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部