河北新闻>>聚焦河北>>

河北肥乡:小藤椅“编”出好日子

2018-12-11 20:44:00 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄12月11日电(记者刘桃熊)“一二三,开始!”随着裁判一声令下,河北邯郸市肥乡区东漳堡镇东南口村“藤椅编织手工技能大比拼”活动开始了,25位编织能手一手拿锥,一手攥着长长的藤条,两只手不停地交叉穿梭,一会儿就编制出既美观又结实的藤椅。

“咱们组织这个贫困户手工编织藤椅技能大赛,目的就是鼓励技术高的带动技术低的、技能好的带动技能差的,通过相互交流学习,提高编织技能,提升编织效率和质量,增进家庭收入,早日脱贫过上好日子。”驻东南口村扶贫工作队队长李献军说。

东南口村是传统的农业村,大部分村民不是外出打工,就是下地干活。今年70岁的村民田广祖,儿子有智力障碍,自己又患有类风湿,去年为给老伴治病花光了家里的积蓄,生活一下子陷入困境。就在他对未来失去信心的时候,藤椅编织加工让田广祖重新看到了希望。

“现在待在家里做个编织活,不用出门,一天能挣个四十多块钱,争取多编点,早日脱贫。”田广祖说。

“藤椅编织技术难度小、上手快,一般农户两三天便能上手,农户在领到加工材料后自行安排时间进行作业,可在不耽误农活和家务劳动的基础上增加收入,因此深受农户欢迎。”东漳堡镇党委书记王涛说。

藤椅编织是东漳堡镇的特色支柱产业,目前该镇共有编织厂、支架厂50余家。从藤椅支架、藤椅条生产、藤椅编织到自主外销,已形成完整的产业链条。藤椅加工覆盖该镇的30个村,从事藤椅编织的农户达3000余户,部分村80%以上农户都从事该产业,从业人员达5000余人,每天的出货量4000余套,年产值2亿元,产品销往全国各地,已帮助500余户1000余人脱贫。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网