河北新闻>>本网原创>>

河北省国资委监管企业境外资产规模达691.20亿元

2018-12-13 18:52:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月13日,河北省政府新闻办召开省国资委监管企业“走出去”情况新闻发布会。图为发布会现场。 白泽豪摄

河北新闻网12月13日讯(记者贡宪云)今天,记者从河北省政府新闻办召开的省国资委监管企业“走出去”情况新闻发布会上获悉,截至9月底,省国资委监管企业在塞尔维亚、南非、瑞士、澳大利亚等15个国家和地区共设立45家境外全资、控股子企业,业务覆盖全球110多个国家和地区,境外资产规模达691.20亿元人民币。1至9月,累计实现营业收入1022.08亿元人民币,利润总额9.92亿元人民币。

近年来,河北省国资委认真贯彻落实省委、省政府关于支持企业“走出去”、加强国际产能合作的决策部署,积极搭建平台、创造条件,鼓励和引导监管企业主动融入“一带一路”建设,积极参与国际竞争和全球资源配置。各监管企业结合自身优势,主动作为、攻坚克难,不断探索和创新合作模式,在优势产能合作方面取得明显成效。

“河钢选择‘走出去’,除了体现中国钢铁企业的实力,也是在世界的领域中更加清晰认识自身优势和不足,寻找更多发展机会。”河钢集团相关负责人说,他们抓住国际钢铁产业资本重组战略机遇,通过并购南非矿业公司、控股瑞士德高公司、收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂等,实现了以“营销服务平台、技术研发平台、钢铁制造平台”为支撑的产业链全球化布局。截至目前,河钢拥有海外员工13000人,控制运营海外资产近100亿美元,服务网络遍布全球120个国家和地区,成为中国国际化程度最高的钢铁企业。

此外,开滦集团充分发挥自身在矿井建设、生产、运营管理等方面的优势,分别在印度、吉尔吉斯斯坦承揽了印度江基拉煤矿技术服务项目、吉尔吉斯斯坦左岸金矿建安项目。冀中能源集团依托国际物流公司这一重要窗口,主要经营铁矿石、木材、有色金属等进出口贸易和仓储、运输等,已形成国际和国内贸易、供应链服务、金融三大业务板块。河北港口集团与俄罗斯国际海运装卸码头有限公司合作,在俄罗斯斯拉夫扬卡建设、运营散粮运输专业化码头项目正在有序推进。

“各监管企业在‘走出去’方面做了大量富有成效的探索和实践,涌现出了河钢塞钢、河北建工集团援利比里亚SKD体育场项目、乌兹别克斯坦KTKM泵站项目等一批优秀企业和优质项目,为其他企业‘走出去’提供了有益借鉴。”省国资委相关负责人说,省国资委将认真总结经验,做好研究谋划,更加主动、更大力度地引导、鼓励、支持监管企业“走出去”,积极参与“一带一路”建设,进一步提升国际化发展水平。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部