河北新闻>>本网原创>>

【燕赵新作为致敬40年】开放强省——改革开放的河北探索与实践(下)

2018-12-15 06:57:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

开放强省

——改革开放的河北探索与实践(下)

唐山港曹妃甸港区矿石码头三期工程作业现场。(资料片)记者霍艳恩 杜船摄

□记者徐国栋

历史,总是在一些特殊年份,带给人们汲取智慧、继续前行的力量。

站在改革开放40周年的节点回望,我们会发现,我们走过的40年,正是河北放眼世界,以开放促改革,推动经济社会不断进步的40年。

从对外交往几乎一片空白,到脚步几乎遍及全世界;从单纯引进资金和设备,到引进技术和管理;从不断扩大贸易出口到企业全球布局,充分利用国内国际两个市场、两种资源,实现自身发展,互利共赢……

融入世界,壮大自己。改革开放40年,河北,依靠自己的辛勤和汗水,从封闭半封闭到全方位开放,走出了一条在开放中推动自身发展的道路。

特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府带领全省人民,发愤图强、砥砺前行,开放的大门越开越大,开放的脚步越走越坚定,一篇篇精彩的开放华章书写在燕赵大地上。

放眼世界

有人说,中国的改革开放史,就是一部思想解放史。有人说,开放就是改革,寓改革于开放之中,这是40年中国发展的法宝。

无论表述有何差异,实践都雄辩地告诉我们:开放,意味着必须主动顺应经济全球化潮流,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验;意味着要不断探索实践,提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力。

(一)

世界眼光,国际视野。

从改革开放伊始,河北就主动打开大门,将眼光放到全世界,在全国乃至国际层面去开拓市场、配置资源,不断融入全国、全球的发展大潮。

历史应当铭记这一时刻。

1985年5月5日,大洋彼岸的美国艾奥瓦州,迎来了一支来自东方大国的考察团——时任正定县委书记习近平率石家庄地区玉米加工技术考察团一行5人,来到这里,进行为期18天的实地考察。其目的在于,要为石家庄地区和全省玉米生产和深度加工、合理转化探索一条路子,并探讨进行交流合作的可能性