河北新闻>>聚焦河北>>

河北磁县发现清代优耄惠民赏赐官衔执照

2018-12-16 16:39:55 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄12月16日电(记者王民)近日,河北磁县文物部门在一村民家中发现一张清代宣统元年敬戴老人执照。文物专家认定,这张执照是百余年前优耄惠民赏赐官衔的实物见证,对研究清代民政规制具有重要的史料价值。

在古代,执照一般是指官府所发的文字凭证。这张执照为边长50厘米正方形纸张,保存完好,字迹清晰。暗黄色纸上印有版框,版框由上部梯形下部方形构成,顶部印有繁体的“执照”两个大字,正文为竖版,记录着“兹据甘草营村耿朝堂呈称现年八十二岁,并据邻族投据甘结,前来复查无异,准给九品顶戴,除造册详请咨部外,合先给执照,以杜假冒。”等250余字,其中被赏赐者的籍贯、姓名、年龄、官衔等均由黑色毛笔填写,并盖有硕大的红色官印“磁州之印”,落款为“宣统元年六月二十四日”。

磁县文史专家赵学峰说,这是清宣统元年磁州府衙发给所辖甘草营村村民耿朝堂的执照。耿朝堂时年八十二岁,准给九品顶戴,此执照成为老人的福禄符。清代晚期处于内忧外患之中,当政者无暇顾及民生,更难顾及耄老,清廷可能出于多种目的,关注民生,施此仁政,是一种亲民举措。这份执照在冀南地区较为少见,是清代优耄惠民的重要证据,对研究清朝末年的社会政治、民政规制有重要价值。

 

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部