河北新闻>>本网原创>>

邯郸冀南新区创新机制规范“小微权力”运行

2018-12-24 09:19:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

编制村级“小微权力”清单、制定违反“小微权力”规范运行责任追究办法

冀南新区创新机制规范“小微权力”运行

河北新闻网讯(记者乔宾娟)“前些日子村里对41户低保户重新核查,实行‘四议两公开’,党支部提议、‘两委’商议,党员和村民代表投票审议、决议,最后决议公开、实施结果公开,最终核减到17户,每一步都公开透明,村民们口服心服。”邯郸市冀南新区马头镇后台村党支部书记胡冬良说,村里实行“小微权力”运行机制,办事有了明确标准,难事也好办了!

规范“小微权力”运行是冀南新区从源头遏制“微腐败”增量,解决纪检工作人员少、工作任务重这一突出矛盾而探索的新机制。2016年区划调整后,新区辖管9个乡(镇、街道办)、143个村(居),32.9万人。2017年纪工委受理的信访举报件中,涉及农村的占比71.6%;基层“微腐败”专项整治发现的问题线索中,涉及农村干部的占比48.7%。

2017年,新区纪工委利用两个多月时间对村级组织权力事项进行梳理、归纳、审核,将农村资金、资产、资源管理、工程建设和保障救助等日常运行频繁、村民普遍关心的权力事项,细化为10大类43个具体事项,编制出村级“小微权力”清单。对照清单和相应制度要求,明确办理步骤,绘出运行流程图,编发指导手册,在封底附上监督二维码,发放到村干部和群众家中,让村干部知道自己有哪些权力,让村民了解办什么事要找谁。同时,在群众监督、村监会监督、上级部门监督基础上,制定《冀南新区农村“两委”及其成员违反“小微权力”规范运行责任追究办法》,对不按要求实施、不按程序用权、监督不力等8种情况进行责任追究。“小微权力”运行机制在新区17个试点村进行一年试运行后,今年7月起全面推开。

12月初,记者在冀南新区小马庄村、刘庄村、王家庄村、后台村看到,“小微权力”监督责任体制机制和办事流程全部上墙,村干部有啥权力、办什么事该找谁、村里财务状况等一目了然。每个村都建立了便民服务中心,村干部轮流值班,接待前来办事的群众。“之前办事得四处找人,现在好了,一看清单就知道该咋办了。”王家庄村村民王金明说,村里最近修路,修路的合同、财务等都公开了,村民心里可敞亮了!

“‘小微权力’规范运行给村干部念上了紧箍咒,同时也成了我们的护身符。”小马庄村党支部书记兼村主任马保旺说,做什么事都有章可循,知道干什么、怎么干,哪些能干、哪些不能干,群众对村干部的猜疑少了,满意度提高了。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部