河北新闻>>本网原创>>

涞水与北京市房山区探索扶贫新路径:“三加一”订单拓宽脱贫路

2018-12-27 11:46:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(杨志民、程卫民)今年,涞水县把接受外援与激发内生动力相结合,与北京市房山区深入开展扶贫协作,探索出了以北京深加工龙头企业为龙头,以家庭农场、合作社为依托,以市场为导向,带动贫困户增收的 “三加一”订单种植模式,加快群众脱贫致富步伐。

涞水县现有蔬菜种植专业合作社100多个,家庭农场8家,比邻京津。由于传统的农业种植分散独立,生产无规模、无计划、抗风险能力较低、存在盲目性,导致部分农产品无法进入京津等高端市场,产品出现了供求脱节,“买难、卖难”问题严重。

涞水与北京市房山区建立结对帮扶以来,县政府紧抓脱贫攻坚京保协作契机,开拓创新,探索出了“贫困户+农民专业合作社+家庭农场+北京深加工龙头企业”的“三加一”订单种植产业扶贫新模式。与北京超市商场、商贸公司对接,将分散的贫困户、小规模的农民专业合作社与大型家庭农场结成利益共同体,根据市场需求,确定种植产品品种和规模,规避市场风险。

为保证群众收益,北京市房山区相关部门与涞水县相关部门合作,联系北京超市、商场、商贸公司与农户牵手,签署合作订单,订单中明确规定“保底收购”价格,将群众的种植风险降到最低,给广大农民群众吃下了“定心丸”。

为使农民群众生产的产品质量优、产量高,涞水县围绕“高产、优质、高效、生态、安全”的发展思路,从跟踪服务入手,把“三加一”订单种植产业扶贫新模式做大做实。加大培训力度,聘请高等院校技术人员和农业专家进行培训。今年举办相关培训班20多期,培训人员3000多人次,提高群众的种植技能。实行保姆式服务,农业技术人员在测土配方施肥、病虫害防治等方面,从整地、施肥、播种、除草、施药等全程生产过程进行技术跟踪指导,帮助解决生产难题。今年农业技术人员下乡50多批次160多人次,解决生产技术难题20多个。建立产业平台,成立农民专业合作社、家庭农场,确保规模化生产、规范化管理,保证产品质量和数量。延长产业链条,与农产品深加企业合作,增加农产品附加值,提高农户的利润空间。对不符合订单企业要求的剩余农产品,在当地进行深加工,拓展效益空间。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部