河北新闻>>本网原创>>

推动先进制造业和现代服务业深度融合

2019-01-09 05:51:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□颜廷标

核心提示:先进制造业和现代服务业深度融合,是推进工业化进程、加快产业转型升级的需要,是适应产业发展新趋势、提升国际竞争力的需要,是深化供给侧结构性改革、提高发展质量的需要,是适应新技术场景变化、加快产业组织变革的需要。推动先进制造业与现代服务业深度融合,要围绕产业链条延伸、提升、渗透、创新来展开,不断推动产业向产业链高端迈进,提升国际竞争力。

前不久召开的中央经济工作会议明确指出,推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。省委九届八次全会强调,加大新旧动能转换力度,坚决去、主动调、加快转,扎实推进制造业高质量发展。推动先进制造业与现代服务业深度融合,对加快转型升级、推进制造业高质量发展具有重大意义。当下,我国整体已经进入工业化后期,我省也处于工业化后期的前半阶段,如何推动先进制造业与现代服务业的深度融合,是我们必须面对的重大课题。

推动先进制造业和现代服务业深度融合的意义:加快转型升级,提升发展质量

先进制造业和现代服务业深度融合,是推进工业化进程、加快产业转型升级的需要。在由传统农业社会向现代工业社会转变过程中,大致经历了三次大的产业扩张或升级:第一次是工业化初期的轻纺工业快速扩张,因为有广阔的市场和低成本劳动力,一般都能顺利实现;第二次是由轻纺工业向重化工业升级,许多国家也能够实现;第三次是由重化工业向高技术产业、现代服务业转型升级,一般来说,只有少数国家能够顺利实现,因为这一阶段依靠的不再是一般资源、低成本劳动力和一般意义上的资金,而是产业创新能力。从成功实现转型升级的国家看,一个共同特点就是,推动制造业与生产服务业的深度融合,构建起了服务型制造体系。可以说,推动制造业特别是先进制造业与现代服务业深度融合,是推进工业化进程、加快产业转型升级的必由之路。

先进制造业和现代服务业深度融合,是适应产业发展新趋势、提升国际竞争力的需要。当前,新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,以数字化、网络化、智能化为标志的信息技术革命正深刻改变着