河北新闻>>本网原创>>

【回眸2018 推动高质量发展一年间】织密保障网 点滴暖民心

2019-01-11 03:38:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

制图/刘欣瑜

民生冷暖总关情。

元旦前夕,好消息传来,去年省委、省政府部署的20项民心工程年度任务全部完成,交出了一张暖心答卷。

从吃饱穿暖,到稳定的工作、满意的收入、可靠的社会保障,从强调物质增长到注重公平正义……百姓的急盼急需,就是民生工作的指向标。一年来,省委、省政府始终坚持以人民为中心的发展思想,补短板、兜底线、出实招,织密织牢民生保障网,给群众送去看得见、摸得着的实惠。

稳就业、增收入

多了满满的获得感

民之所望,为政所向。

省委、省政府高度重视民生工作。省委书记、省人大常委会主任王东峰多次强调,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。省委副书记、省长许勤指出,要把人民群众的小事当成自己的大事,针对人民群众关心的新老问题精准施策,坚决打好补齐民生短板硬仗。

2018年2月27日,农历正月十二。一大早,数万名学生从全省各地赶到石家庄学院南校区,参加一年一度的河北省毕业生就业市场。两天时间,2500家省内外企业展开“抢人”大战,参会毕业生初步就业意向率达到40.1%。

就业是最大的民生。一年来,我省全力做好稳就业工作,出台做好高校毕业生就业、去产能职工安置、退役军人就业创业等一系列政策措施,就业局势保持总体稳定。截至去年11月底,全省城镇新增就业86.81万人,失业人员再就业24万人,困难人员再就业10万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率3.15%,保持在较低水平。

民生账本厚度,足以量出一省发展温度。

投入只增不减——去年1-9月,我省民生支出完成4280.5亿元,占一般公共预算支出的79.5%,同比增长11.8%。

收入与GDP增速齐头并进——去年前三季度,我省GDP同比增长6.6%,全省居民人均可支配收入17233元,同比增长9.2%,除物价因素实际增长6.6%,实现了与GDP同步增长。

养老金再次上调——我省连续第14年提高企业退休人员养老金,调整后月人均达到2654元。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月90元提高至108元。

“蛋糕”不仅要做大,更要“切”好。削峰填谷,改革通过调分配以促公平。

在石家庄一家律师事务所上班的刘璐给记者算了一笔账,个税起征点从3500元上调到5000元后,自己每月到手工资多了500多元。

钱袋子鼓起来了,居民消费更有底气。去年前三季度,全省社会消费品零售总额实现11436.2亿元,比上年同期增长9.5%。全省居民人均消费支出11934元,同比增长9%。与民生密切相关的吃、穿、用等基本生活类商品销售实现较快增长。

强服务、上水平

多了稳稳的幸福感

进入腊月,气温持续下降。

走近献县粮食局家属院居民杨振东家里,老两口正在家侍弄花草,温度计显示24℃:“以前靠烧锅炉取暖,一到冬天屋里又脏又呛。现在改成了地热供暖,又省心又干净。”

清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云。去年,我省大力推进冬季清洁取暖工程,全省清洁取暖改造完成181.233万户,超额1.2132万户,完成率100.7%。

民生新起点,百姓期盼更清新的空气、更优美的环境,需要社会的公平正义,需要实现人的全面发展。我省不断强服务、上水平,为百姓增添稳稳的幸福感。

幸福感,从教育的优先发展中彰显出来。

2018年,我省新建、改扩建幼儿园200所;新建、改扩建校舍面积100万平方米;义务教育阶段66人以上大班额基本消除,全省九年义务教育巩固率97.17%,比全国平均水平高3.37个百分点。入园难、入园贵、大班额、择校热、中小学课业负担重等问题得到缓解。

幸福感,从改革的民生情怀中传递出来。

去年,我省改造或新建200个生鲜超市、菜市场、农贸市场等便民市场,各地菜市场、农贸市场布局不断优化,打造15分钟便民生活圈。

截至2018年12月28日,全省新增城市标准公共厕所2773座,改造农村厕所1264286座。各市(含县级市)城市生活垃圾无害化处理率达96.6%,县城(建成区)生活垃圾无害化处理率达92.5%以上。

我省农村公路通车里程达16.6万公里,100%的乡镇和建制村实现通沥青(水泥)路。

幸福感,从不断提升的生活品质折射出来。

去年,我省公共文化服务工程扎实推进,300个“进村入户”服务点和70个提档升级乡镇服务点全部完成建设任务,“六进”演出活动开展23000场,惠及观众1400余万人次,给人民群众送去更丰富的精神食粮。

我省大力加强全民健身公共服务体系建设,各类体育场地达到7万个,人均体育场地面积达到1.57平方米,城市社区15分钟健身圈建设扎实推进,群众健身热情日益高涨。

兜底线、补短板

多了暖暖的安全感

贫困户乔志文和吴存宝并不认识,但两人有个共同点——2018年家里都有“大喜事”。

靠承包大棚种香菇,阜平县色岭口村贫困户乔志文一年挣了6万多元。尚义县大井村贫困户吴存宝搬进干净温暖的楼房,一家人高兴得合不拢嘴,“如果没有易地扶贫搬迁安置,咱做梦也不敢想能住上楼房。”

把脱贫攻坚作为第一民生工程,全面小康路上不让一个人掉队。去年,全省65万建档立卡贫困人口实现脱贫,贫困发生率降至0.78%。

民意召唤使命,担当彰显情怀。一年来,我省民生改善着重兜底线、补短板,织密保障网,让群众的安全感更有“温度”。

这是一组“热乎乎”的数字。

——社保大伞越撑越大。截至2018年11月底,全省城镇企业职工养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险人数分别新增45.77万人、41.88万人、18.81万人、19.41万人,全面完成参保扩面任务。

——安居工程建设紧锣密鼓。去年,我省城镇保障性安居工程各项工作均超额完成年度任务,全省棚户区改造工程基本建成14万套,完成年度任务的215.6%,农村危房改造工程2018年6月底前已全部竣工。

——特困人员救助制度日趋完善。城市特困人员救助供养基本生活标准达到每年9945元,农村特困人员达到每年6130元,比省定标准分别提高1365元和1450元。

——居家养老服务再上新台阶。全省95家社区居家养老服务设施建设项目全部完成,13家市级居家养老服务信息平台建设全部完成。

以全民健康,促全面小康。这一年,我省医药卫生体制改革步履铿锵,正在努力让全省城乡群众走上“病有所医”的健康之路。截至2018年第三季度,城乡居民医疗保险参保人数达到6890.2万人;全省各统筹区全部接入国家跨省异地就医系统,实现跨省异地就医直接结算;17种抗癌药降价并纳入医保目录;全省组建各种模式医联体241个,有效推动优质医疗资源下沉……

大厂回族自治县永安里社区居民王德贵,是千万受益者之一。“最近两次,我在北京胸科医院看病花了50749.59元,基本医疗保险报销23343.02元,出院时直接结算。不光这些,廊坊市城乡居民大病保险还报销了12524.99元,这双重保障让我心里踏实!”

安全,是人民幸福安康的基本要求。过去一年,我省深入推进平安河北建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争,持续抓好公共安全和治安防控,社会大局保持和谐稳定。全省未发生重大食品药品安全事件,确保了人民群众舌尖上的安全。

永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。顺应群众愿望,共享发展成果,新的一年,燕赵大地民生改善的步伐必将更加坚实。  (记者 刘荣荣)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部