河北新闻>>本网原创>>

金额超百亿!2018年河北省打击虚开骗税成效显著

2019-01-24 11:58:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

1月24日,河北省政府新闻办举行“打击虚开骗税优化营商环境”新闻发布会。图为发布会现场。王伟哲摄

河北新闻网1月24日讯(记者魏雨)从今天上午河北省政府新闻办举行的“打击虚开骗税优化营商环境”新闻发布会上获悉,2018年河北省打击虚开骗税成效显著,共定性虚开发票9.9万份,涉及金额110.8亿元、税额18.9亿元。

为规范税收秩序,优化营商环境,从2018年8月份开始,税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行等四部委共同部署开展打击虚开骗税两年专项行动,聚焦“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等违法犯罪行为,坚决将违法犯罪分子绳之以法。在四部委统一部署下,河北省税务局等四部门和国家税务总局驻北京特派员办事处(北京特派办)密切协作,打击虚开骗税取得显著成效。

严厉打击对外虚开。对2156户虚开骗税案源进行检查,认定1059户企业对外或接受虚开增值税专用发票,定性虚开发票9.9万份、金额110.8亿元、税额18.9亿元,查补税款2.51亿元,圆满完成了第一波次打击任务。

严格查处接受虚开。查处接受虚开8916户次,发票18.04万份,金额236.86亿元,税额40.01亿元,查补税款6.45亿元,入库税款5.93亿元,连续两年挽损入库税款全国第一,挽损力度进一步增强。

严惩“假冒出口企业”骗取退税。认定骗税或违规申清退(免)税33户,违规申请退(免)税1.07亿元,应追回已退税款、其他查补税款等1.16亿元,入库8557.3万元。按时完成了上级交办的查处任务。

税警协作捣毁虚开发票团伙。查获虚开(骗税)团伙17个,公安机关立案690户,抓捕嫌疑人700人,对虚开骗税违法犯罪形成强大威慑,投案自首80人,司法机关判决25人。抓捕犯罪嫌疑人数在全国排名第一,自首人数在全国排名第二。

在圆满完成了第一波次打击任务的情况下,2019年,河北省将开展第二、第三波次集中打击,明规矩于前、寓严管于中、施重罚于后,以更加有力有效的措施筑牢监管堤坝,确保税收秩序得到持续好转和规范,营造公平稳定、可预期的营商环境,服务好河北经济社会发展。

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部