河北新闻>>本网原创>>

保定市导游员(讲解员)大赛圆满落幕

2019-01-27 16:08:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

1月25日,“保定市导游员(讲解员)大赛”决赛暨颁奖典礼举行。图为参赛选手。石成钰摄

河北新闻网讯(通讯员石成钰)1月25日,由保定市文化广电和旅游局、共青团保定市委、保定市妇女联合会共同主办,保定市旅游协会导游员分会承办的“保定市导游员(讲解员)大赛”决赛暨颁奖典礼举行。来自总督署博物馆的导游员获得冠军,易县狼牙山景区获得优秀景区讲解词奖,涞源县旅游发展委员会的王米雪等7人获得“金牌导游员”称号。

1月25日,“保定市导游员(讲解员)大赛”决赛暨颁奖典礼举行。图为获奖选手。石成钰摄

比赛自2018年12月13日正式启动以来,得到了社会各界的广泛关注和全市导游员(讲解员)的积极参与,经过初赛、复赛两个阶段地激烈角逐和专业评比,共有十名选手入围决赛。决赛当天邀请河北经贸大学教授、全国高级导游员等专家担任评委,设置了风采展示、模拟讲解、保定文化专题讲解和才艺展示四个环节,最终评选产生了冠、亚、季军和金牌导游员(讲解员)、优秀组织奖等奖项。

与往年相比,本届大赛在内容和形式上均有创新和突破。一是同步星评,大赛与星级评定工作相结合,全市导游员、讲解员全部参赛,参赛成绩作为星级(一星至五星)评定的重要依据;二是强化实践,复赛阶段增加了实地带团讲解环节,锻炼和检验导游员、讲解员接待游客的实际水平;三是专业指导,聘请省级专家、才艺老师、历届大赛冠军为决赛选手进行一对一指导培训,选手的整体水平得到明显提升;四是标兵示范,大赛增设了优秀讲解词奖,并安排往届大赛讲解员冠军和全国金牌导游员现场进行示范讲解,增强了大赛的精彩度和观赏性;五是文化提升,决赛增设了保定文化专题讲解环节,在文化与旅游融合发展的新形势下,进一步提高导游队伍的文化内涵和专业素质,对深厚的保定文化进行挖掘和宣传。


责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部