河北新闻>>本网原创>>

邯郸肥乡区2018年财政收入同比增24.1%

2019-01-29 09:39:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

抢抓机遇狠抓落实,催生发展加速度

肥乡区去年财政收入同比增24.1%

河北新闻网讯(记者乔宾娟)2017年2月换届后,邯郸市肥乡区叫响“一年当作两年用、一届当作两届干”,既抓思想解放、素质提升,又抓管理创新、作风改进,动员干部抢抓机遇,以奔跑的状态狠抓落实,催生发展加速度。2017年,该区城镇和农村居民人均可支配收入增幅均居邯郸市第一位,全部财政收入突破10亿元大关,生产总值突破100亿元;2018年,全部财政收入达到13.7亿元,同比增长24.1%。

肥乡是传统农业县(区),历史上曾一度处于发展的低谷期。2016年10月撤县设区,如何抢抓机遇,闯出一条平原城郊县转型突破的新路子,彻底结束基础差、竞争力弱的历史,成为肥乡干部群众的强烈愿望。既要补发展不足的课,又要走好转型突破的路,肥乡区委、区政府把“时间就是金钱,效率就是生命”的理念本地化,提出“一年当作两年用、一届当作两届干”,动员干部群众抢占发展先机,打牢发展基础,力争用3年时间实现城乡面貌和经济发展大突破。

“这不是急功近利的空泛口号,而是深入贯彻新发展理念,以思想解放为先导,把现代管理理念引入各项工作中,通过科学调配干部、时间、任务等要素,破除体制机制障碍,进而形成强大的工作势能。”肥乡区委书记赵洪山说,实现创新发展、绿色发展、高质量发展,必须付出更加艰辛、更加艰苦的努力,视发展为己任,视担当为天职,才能引领和激励干部群众奋力拼搏,攻坚克难,一年干两年的工作、一届有两届的成效。

发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用,重点工作全部由区委常委牵头推进,县级干部盯在一线,单位不分大小,干事不论一线二线,喊响叫亮“向我看齐”。在项目前期跑办和推进过程中,坚持“超常规、不违规”,实行部门帮办和全程代办等有效举措。中铝国际轻量化产业园、中顺产业园等一批重大项目落户肥乡,投资24亿元的中船重工718所特种气体项目实现当年开工、当年投产。近两年,在全市重点项目集中观摩中,该区连续获得3个第一和1个第二。

不怕工作基础差、就怕干部状态差,不怕经济体量小、就怕战略投资少,肥乡区紧紧围绕制约发展的重大难点问题攻坚。309国道从肥乡穿城而过,历史上管理粗放,造成沿路违规占地、私搭乱建、“散乱污”企业集中等问题突出,成了严重制约城乡发展、想解决又多年解决不了的“老大难”。换届伊始,肥乡区委、区政府以309国道、定魏线和城区南北环等交通干道为重点,打响全域拆违整治攻坚战,共拆除违建3608处、面积118.7万平方米,彻底解决了困扰肥乡20多年的历史遗留问题。对拆出的空间,大体量推进造林绿化,近两年来造林面积达9万多亩。

针对农村基础设施欠账多、现状较差的问题,肥乡区大力实施农村基础设施建设攻坚年活动,近两年累计投资5亿多元,新修、扩建农村公路600多公里,工程量是平常年份的5倍。坚持移风易俗,党员干部带头签订承诺书、责任状,在全省率先倡导“零彩礼”新型婚俗,搭建免费婚介平台,组织开展农村百对新人集体婚礼等活动,成立5个巡查组不间断开展明查暗访,对典型案例公开曝光,有效遏制了不良风气。

近两年来,肥乡区高标准推进全域旅游,过去的臭水沟、废砖窑变成了各具特色的郊野公园、乡村游园,争列为全省农村人居环境整治试点区,城乡垃圾实现一体化处理,改厕率达到93%。同时,创建省级现代农业园区两个、市级现代农业园区5个,获得中国最佳现代农业示范园区称号,京津新材料产业园吸引了保通数据等一批大项目、好项目入驻,一座现代工业新城正拔地而起。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部