河北新闻>>本网原创>>

700多名省人大代表积极宣讲省两会精神

2019-01-30 07:57:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

700多名省人大代表积极宣讲省两会精神

担当新使命豪情满怀 踏上新征程昂首奋进

□记者 周洁

编者按

省两会胜利闭幕了,但人大代表的职责没有结束。近日,出席省两会的700多名人大代表返回工作岗位后,积极带头宣讲,推动省两会精神进企业、进农村、进机关、进社区,在基层党员群众中迅速掀起认真学习宣传贯彻两会精神的热潮。

连日来,从小马扎、大喇叭到微信群,从座无虚席的礼堂到山沟里的农家小院,一场场深入透彻的宣讲,一次次鲜活生动的解读,凝聚了党心民心、扩大了社会共识,为实现省两会提出的各项目标任务,奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程凝聚起强大精神力量。

省人大代表、耐斯科技投资有限公司董事长李高斯:

全方位融入京津冀协同发展

“今年省两会期间,习近平总书记再次到雄安新区视察并作出重要指示,京津冀协同发展成为高频词被反复提及,我再次感受到对京津冀协同发展的重视。”1月23日,省人大代表、耐斯科技投资有限公司董事长李高斯在列席保定市两会时,讲起前不久参加省两会的感受激动地说:“这让我们更加坚定信心,要用实际行动做实、做精、做强企业,积极承接北京非首都功能疏解,为深入推进京津冀协同发展贡献力量!”

怎样才能紧紧抓住当前的大好机遇,在京津冀协同发展中捷足先登?一条脉络已经在李高斯头脑中逐渐清晰:“保定处于京津冀中部核心功能区,紧邻雄安新区,要在打造京津冀世界级城市群产业承载平台上下功夫。今年要加快‘耐斯·智慧海’高端智慧产业园区建设,建立一个疏解北京非首都功能、雄安非核心功能、京津冀科技成果转化的产业承载平台,用来承接京津产业转移项目。”

“不光要建园区,还要确保接得住、发展好。”对此,李高斯也进行了仔细谋划:这需要全方位融入京津冀协同发展,从产业园区规划建设体系和产业政策体系两个方面做文章。目前,园区正积极与中国航天第十二研究院、阿里云创新中心等大型科研单位或科技企业对接,预计未来将集中承载上千家科技企业进驻,高质量服务和支撑京津冀协同发展。

省人大代表、赞皇县土门乡秦家庄村党支部书记秦志义:

带领乡亲们大步踏上乡村振兴路

“终于把你盼回来了,赶快给大伙儿讲讲,两会上都说了个啥?”1月19日晚上,省人大代表、赞皇县土门乡秦家庄村党支部书记秦志义开完省两会就急匆匆赶回村里,刚到村口就被几个年轻后生拦住了。

“政府工作报告里说了,要大力实施乡村振兴战略,还说全面小康路上一个人都不能掉队。”一说起两会精神来,秦志义声音立刻提高了八度:“跟着党好好干,咱也能过上红火日子!”

冒着热气的新精神得赶紧讲给大伙儿听。第二天一大早,村两委班子碰头会就开始了,秦志义带着大家一起学习两会精神。“政府工作报告白纸黑字写着哩,促进农村一二三产业融合,实施农产品加工业提升行动,培育一批农业产业化行业领军企业,发展休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,这不是正好和咱想的一个样!”秦志义眼里闪着光,大手一挥说:“路子对着呢,就按照原先想的,打造一个河北文化旅游村。一开春就真刀真枪干起来,咱要带着脱贫攻坚的这股子冲劲,带着乡亲们大步踏上乡村振兴路,一起奔好日子!”

有方向还得有方法,秦志义和班子成员细细谋划:让省画院、省雕塑院的专家帮咱规划规划,建个艺术馆,把咱革命老区的传统文化艺术展览出来。再就是村里那2000亩果园,请专家改造成无公害果园,等秋天挂上果,准能引来八方游客……

省人大代表、沧州市发改委主任梁振刚:

带着新发展思路谋跨越

1月21日上午,省人大代表、沧州市发改委主任梁振刚回到单位第一件事,就是组织召开党组(扩大)会议,立即对《关于河北省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的报告》《关于河北省2018年预算执行情况和2019年预算的报告》两个报告进行重点解读,对下一步工作进行安排部署。

会议室里,100多名科级以上干部全部到场,拿着本子认真听认真记,生怕漏掉一句“干货”。“两个报告提出了2019年计划指标和预算安排情况,这既是党对人民的承诺,也为我们今年工作指明了方向。”梁振刚结合自己体会,一句句对照原文分析:“今年的计划指标,体现了连续稳定增长的要求。在财政预算安排上,创新驱动发展、沿海经济带建设、产业转型升级等方面省级资金安排都比去年有较大幅度增长,体现了全省转方式、促转型,走好发展新路的信心和决心。”

带着新发展思路谋跨越,新一年的工作思路早已在梁振刚脑海中不断完善:“在扩大有效投资上,要积极推进石衡沧港城际铁路、明珠服饰产业特色小镇、华为云大数据计算中心等省、市重点项目建设。在推进沿海经济带高质量发展上,要加快黄骅港码头群和集疏运体系建设,打造雄安新区出海口,高起点、高标准规划建设黄骅新城等,打造对外开放新高地。”

省人大代表、省人大常委会城建环资工委主任杨智明:

让人大监督更有力更有效

1月18日,省两会闭幕当晚,省人大代表、省人大常委会城建环资工委主任杨智明连夜召集工委全体干部,结合宣讲省人大常委会工作报告布置下一阶段工作。

“常委会工作报告提出,今年将重点开展水污染防治、大气污染防治联动监督,这为我们今年工作指明了方向、发出了动员令。”杨智明说,今年我们要在提高监督实效上下功夫,不断创新监督方式方法,充分发挥“法律巡视”的作用,努力打造一批监督精品。

“具体说来,一是要进一步聚焦重点,紧紧围绕落实党中央和省委打好污染防治标志性战役的重大决策部署来谋划和安排;二是要进一步强化依法监督,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,推动法律法规有效实施;三是要进一步强化全链条监督,坚持听取报告与现场检查相结合、检查意见审议与专题询问相结合、执法检查与