河北新闻>>本网原创>>

廊坊十大行动服务民营企业高质量发展

2019-02-11 19:12:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

全面启动服务民营企业高质量发展年活动

廊坊:十大行动破解六方面发展难题

河北新闻网2月11日讯(记者解丽达、孟宪峰 通讯员刘磊)今天下午,在廊坊市服务民营企业高质量发展年活动动员部署大会上,荣获2018年度廊坊市纳税贡献十强的10家民营企业现场获得表扬通报,其中华夏幸福基业股份有限公司等前4名民营企业被授予“2018年度廊坊市纳税贡献民营企业市长特别奖”,每家获奖1000万元;河北三河燕达实业集团有限公司等第5-10名被授予“2018年度廊坊市纳税贡献民营企业突出贡献奖”,每家获奖100万元。

2018年,廊坊全市坚持稳中求进工作总基调,结构调整效果明显、新动能加快成长、质量效益稳步提高,经济发展总体呈现了稳中有进、稳中向好的走势,地区生产总值突破3000亿元,完成3108.2亿元,同比增长6.5%,人均GDP排全省第2位;一般公共预算收入完成362亿元,同比增长9.2%,总量稳居全省第3位。

“2018年,全市涌现出一批纳税贡献突出的民营企业,其中前十名民营企业纳税占全市税收近30%,为全市经济社会发展作出了突出贡献。民营经济始终是廊坊经济的一大特色、一大亮点。”廊坊市委书记冯韶慧介绍,廊坊今年将继续坚决贯彻新发展理念,全面推动民营经济发展迈上新水平,持续优化营商环境,着力破解民营经济发展的瓶颈制约,为民营经济高质量发展提供坚强保证。

当天的大会上,廊坊市委、市政府正式印发《廊坊市服务民营企业高质量发展年活动方案》,以着力破解融资难、转型难、盈利难、用工难、创业难、政策落地难等“六难”问题为主要任务,集中组织开展“十大”专项行动,通过开展专项服务、精准帮扶,进一步优化营商环境,提振民营企业发展信心,鼓励和引导民营经济高质量发展。

开展“对话企业家”行动。集中开展走访慰问企业家、政府与企业面对面、企业家恳谈会等活动,畅通政府企业直通服务渠道,回应、解决企业诉求,服务企业发展。

开展“千名干部入企服务”行动。完善领导包联服务制度、开展“千名干部入企服务”行动,通过精准帮扶,帮助企业解决一批实际困难和问题。

开展“政策宣传进万企”行动。集中开展政策解读、入企宣传、定点宣传、宣讲解读活动。

开展市场开拓专项行动。组织民营企业参加“全国行”“东盟行”“中东行”“金砖国家行”及中国国际进口博览会等系列贸易促进活动。设立专项资金,积极培育和壮大外贸综合服务企业,助力更多民营企业开拓国际市场。

开展“民企招聘入校园”行动。组织用工紧缺的民营企业,对接省内外高等院校和职业院校,促进岗位与求职信息的精准匹配和高效对接,帮助企业引进一批高素质人才,优化企业人才结构。

开展“万名青年创业”行动。通过开展形式多样的创业保障活动,营造青年创业的优良环境。培育小微型创业创新基地,打造一批高质量的孵化器和创客空间,在企业中建立一批“青年就业创业见习基地”,实施大学生返乡创业行动。

举办“融资对接服务行”行动。举办“廊坊市政银企保对接会”等系列活动,促进政府、企业、金融机构深化合作,利用多层次资本市场,服务实体企业,着力解决企业融资难题。组织市、县金融机构,组成流动融资服务队,逐县(市、区)入园入区开展银企对接,推介金融产品,实施精准帮扶。

开展“企业家进高校”系列行动。实施“企业家进高校培训工程”和“新生代企业家火炬工程”,组织企业家到国内一流大学、高校,学习最新产业政策、先进管理知识、前沿发展理念。

开展“创新驱动专家行”行动。廊坊市民营经济领导小组各成员单位依据职责,分别从知名高校、研究机构、高端智库聘请业内专家,组成创新驱动咨询诊断专家组,以问题为导向,制定“把脉会诊”活动方案,入企开展专家与重点企业面对面咨询活动,每月不少于1次。

开展“企业集中减负月”行动。开展涉企涉项目收费情况专项摸排,廊坊市减负办抽调相关单位人员组成联合调研组,深入企业了解涉企收费情况,及时督促指导解决存在问题,开展清理拖欠民营中小企业账款工作。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部