河北新闻>>本网原创>>

许勤主持召开省政府常务会议:坚决做好地下水超采治理和国土绿化工作

2019-02-12 23:07:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

许勤主持召开省政府常务会议强调

坚决做好地下水超采治理和国土绿化工作

为建设经济强省美丽河北提供有力生态支撑

河北新闻网2月12日讯(记者王成果)今天,省长许勤主持召开省政府常务会议,认真学习贯彻习近平总书记在2019年春节团拜会上的重要讲话精神,研究《河北省地下水超采综合治理实施计划》《河北省国土绿化规划(2018-2035年)》等。

会议指出,习近平总书记在2019年春节团拜会上的重要讲话,重申奋斗的意义、彰显奋斗的价值,是新时代、新征程的豪迈动员。我们要把奋斗精神融入岗位、融入日常、融入人生,主动担当作为,狠抓工作落实,以实干展示新气象新作为。要树牢抓落实的政治意识和责任意识,强化“马上就办、办就办好”的工作作风,提高政府工作质量和效率。省政府领导和部门主要负责同志要深入一线、深入基层,为企业和群众办实事、解难题。要围绕年度重点工作任务分工,列出时间表、责任书,逐级建立工作台账,健全协调联动机制,确保各项任务落实,以工作实绩推动河北高质量发展。

会议指出,实施地下水超采综合治理,是以习近平同志为核心的党中央着眼加强生态文明建设、保障国家水安全作出的重大决策部署。各级各有关部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于地下水超采综合治理的重要指示精神上来,统一到党中央决策部署上来,以对党和国家、对人民、对历史高度负责的态度,坚决做好地下水超采综合治理工作。要坚持综合施策,统筹运用行政、经济、法律等手段,完善利益机制,打好“组合拳”,形成综合治理方案。要围绕“节、替、调、补、管”,实施重点领域节水、城乡水源替换、种植结构调整、河湖补水、地下水严格管控等专项治理行动,逐步实现地下水采补平衡。要开辟水源,加大南水北调、引黄入冀补淀等工程补水用水力度。要强化监测,采用先进技术对治理效果动态实时监测,确保目标完成情况可检查、可考核。要加强组织领导,健全责任体系,明确职责分工,多渠道筹措资金,确保地下水超采综合治理任务落到实处。

会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,高质量开展大规模全省国土绿化。坚持政府主导、全民参与,充分发挥市场机制作用,调动各方积极性,形成多元投入、多层次推进造林绿化的有效机制。坚持因地制宜、分类施策、造管并举、量质并重的可持续经营原则,宜封则封、宜造则造,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草,着力提高造林绿化质量。坚持绿富结合,把国土绿化与打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略结合起来,发挥绿化造林的生态效益、社会效益和经济效益,带动产业发展、农民致富。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部